Доктор Веб нашла новый троян для Mac

Если на вашем Mac рекламные картинки начали появляться на сайтах, где они обычно не появлялись, то есть риск, что компьютер был инфицирован вирусом Trojan.Yontoo.1. Программа была идентифицирована российской компанией Doctor Web. Эксперты не предоставляли данных о количестве инфицированных компьютеров.



Пока Doctor Web остается единственной компанией, которая сообщала о существовании этого вируса, так что угроза, скорее всего, не слишком распространена. Тем не менее, ее выявление красноречиво свидетельствует о том, что современные пользователи Mac все чаще становятся целью хакеров.

Trojan.Yontoo.1 работает просто. Пользователям предлагается программа-инсталлятор в виде плагина для браузера. Обычно это происходит, когда человек заходит на специфические веб-сайты, где должны показывать трейлеры к кинофильмам. Инсталлятор может появиться напрямую в медиа-плеере или в ускорителе закачек. Программа спрашивает пользователя, хочет ли он осуществить установку Free Twit Tube. После этого троян скачивается из сети и устанавливается в виде плагина на все браузеры, включая Safari, Firefox и Chrome.

Оттуда Yontoo будет следить за вашей историей посещений, и передавать информацию о страницах на удаленный сервер. После этого программа специально вставляет рекламу на те странички, которые вы посещаете, используя сторонний код. Таким образом, взломщики могут накручивать просмотры и получать необходимые клики. Самое смешное, что «пиратская» реклама показывается даже на официальном сайте Apple.

Подобные махинации не редкость в Windows-экосистеме, но сейчас они становятся все более распространенными и на Mac. Отметим, что Yontoo не проникает на компьютеры через какие-то бреши в системе защиты OS X. Программа целиком полагается на социальную инженерию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru