Доктор Веб нашла новый троян для Mac

Если на вашем Mac рекламные картинки начали появляться на сайтах, где они обычно не появлялись, то есть риск, что компьютер был инфицирован вирусом Trojan.Yontoo.1. Программа была идентифицирована российской компанией Doctor Web. Эксперты не предоставляли данных о количестве инфицированных компьютеров.



Пока Doctor Web остается единственной компанией, которая сообщала о существовании этого вируса, так что угроза, скорее всего, не слишком распространена. Тем не менее, ее выявление красноречиво свидетельствует о том, что современные пользователи Mac все чаще становятся целью хакеров.

Trojan.Yontoo.1 работает просто. Пользователям предлагается программа-инсталлятор в виде плагина для браузера. Обычно это происходит, когда человек заходит на специфические веб-сайты, где должны показывать трейлеры к кинофильмам. Инсталлятор может появиться напрямую в медиа-плеере или в ускорителе закачек. Программа спрашивает пользователя, хочет ли он осуществить установку Free Twit Tube. После этого троян скачивается из сети и устанавливается в виде плагина на все браузеры, включая Safari, Firefox и Chrome.

Оттуда Yontoo будет следить за вашей историей посещений, и передавать информацию о страницах на удаленный сервер. После этого программа специально вставляет рекламу на те странички, которые вы посещаете, используя сторонний код. Таким образом, взломщики могут накручивать просмотры и получать необходимые клики. Самое смешное, что «пиратская» реклама показывается даже на официальном сайте Apple.

Подобные махинации не редкость в Windows-экосистеме, но сейчас они становятся все более распространенными и на Mac. Отметим, что Yontoo не проникает на компьютеры через какие-то бреши в системе защиты OS X. Программа целиком полагается на социальную инженерию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru