Из России исходит больше всего кибератак в мире

Из России исходит больше всего кибератак в мире

Немецкая ИТ-компания Deutsche Telekom запустила сайт, отображающий кибератаки по всему миру в режиме реального времени. Согласно карте портала, Россия занимает первое место в мире по количеству исходящих интернет-угроз.

Портал sicherheitstacho.eu показывает кибератаки, зарегистрированные «ловушками для хакеров» («honeypot»). Из России в феврале 2013 года было зарегистрировано почти 2,5 млн атак, что в 2,5 раза больше, чем из Тайваня, занявшей второе место. Далее следует Германия с более 900 тысячами угроз. Для мониторинга Deutsche Telekom задействовала более 90 сенсоров по всему миру. Сайт показывает, что ежедневно появляется около 200 000 новых версий вирусов, троянов и червей, угрожающих безопасности компьютеров и их владельцев.

«Конечно, не все 2,5 миллиона атак – дело рук российских хакеров, часть интернет-преступников просто используют российские сервера. Группа Deutsche Telekom разработала этот инструмент мониторинга, так как компания работает с личными данными заказчиков и уделяет особое внимание защите информации. Представленная на сайте статистика может быть использована любой компанией для оценки ситуации, в том числе в динамике, и создания комплексной системы защиты от кибер-угроз. Любой пользователь с публичным IP может установить бесплатное приложение и разместить у себя на компьютере ловушку (honeyspot), все необходимы ссылки есть на портале. В обмен на это ему гарантируется доступ к IP адресам атакующих и атакуемых машин», – комментирует генеральный директор T-Systems CIS Алексей Тоскин.

На сайте Sicherheitstacho представлена схематическая карта мира, показывающая источники кибератак. Здесь же указывается, на какие цели направлены атаки, отображается статистика атак по их формам и странам. Впрочем, злоумышленники не обязательно физически находятся в тех же странах, что и их серверы. По словам разработчиков, новая платформа Sicherheitstacho позволит пресекать киберпреступность в зародыше. «Частные компании и государственные организации подвергаются кибератакам ежедневно. Только Deutsche Telekom в день регистрирует до 450 000 атак, и эта цифра продолжает расти. Поэтому очень важно как можно больше знать о степени потенциальной опасности. В этом будет помогать наш «радар безопасности», – говорит член правления Deutsche Telekom Томас Кремер (Thomas Kremer).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредоносы распространяются под видом антирадаров

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовом распространении вредоносных приложений, которые выдаются за антирадары и сервисы для просмотра расположения дорожных камер.

Предупреждение было опубликовано в официальном телеграм-канале профильного подразделения МВД «Вестник киберполиции России».

Основные каналы распространения таких зловредов — сайты с нелицензионным ПО для мобильных устройств и телеграм-каналы.

Наиболее распространённые названия вредоносных APK:

  • DPS_RADAR (1).apk;
  • GDEDPS.apk;
  • Антирадар.apk;
  • Антирадар_камеры.apk;
  • PDS-Radar.apk.

«Сценарий почти всегда одинаков: человек видит рекламу „полезного приложения“, скачивает APK из непроверенного источника. После установки модуль получает доступ к банковским приложениям или СМС, что позволяет совершать несанкционированные списания», — пояснили в УБК МВД, описывая последствия заражения.

Маскировка вредоносных программ под популярные или полезные приложения остаётся одной из самых распространённых тактик злоумышленников. В прошлом году была выявлена кампания, в рамках которой зловреды выдавали себя за приложения соцсетей и мессенджеров. А несколько дней назад в России обнаружили мошенническое приложение, маскирующееся под сервис знакомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru