Из России исходит больше всего кибератак в мире

Немецкая ИТ-компания Deutsche Telekom запустила сайт, отображающий кибератаки по всему миру в режиме реального времени. Согласно карте портала, Россия занимает первое место в мире по количеству исходящих интернет-угроз.

Портал sicherheitstacho.eu показывает кибератаки, зарегистрированные «ловушками для хакеров» («honeypot»). Из России в феврале 2013 года было зарегистрировано почти 2,5 млн атак, что в 2,5 раза больше, чем из Тайваня, занявшей второе место. Далее следует Германия с более 900 тысячами угроз. Для мониторинга Deutsche Telekom задействовала более 90 сенсоров по всему миру. Сайт показывает, что ежедневно появляется около 200 000 новых версий вирусов, троянов и червей, угрожающих безопасности компьютеров и их владельцев.

«Конечно, не все 2,5 миллиона атак – дело рук российских хакеров, часть интернет-преступников просто используют российские сервера. Группа Deutsche Telekom разработала этот инструмент мониторинга, так как компания работает с личными данными заказчиков и уделяет особое внимание защите информации. Представленная на сайте статистика может быть использована любой компанией для оценки ситуации, в том числе в динамике, и создания комплексной системы защиты от кибер-угроз. Любой пользователь с публичным IP может установить бесплатное приложение и разместить у себя на компьютере ловушку (honeyspot), все необходимы ссылки есть на портале. В обмен на это ему гарантируется доступ к IP адресам атакующих и атакуемых машин», – комментирует генеральный директор T-Systems CIS Алексей Тоскин.

На сайте Sicherheitstacho представлена схематическая карта мира, показывающая источники кибератак. Здесь же указывается, на какие цели направлены атаки, отображается статистика атак по их формам и странам. Впрочем, злоумышленники не обязательно физически находятся в тех же странах, что и их серверы. По словам разработчиков, новая платформа Sicherheitstacho позволит пресекать киберпреступность в зародыше. «Частные компании и государственные организации подвергаются кибератакам ежедневно. Только Deutsche Telekom в день регистрирует до 450 000 атак, и эта цифра продолжает расти. Поэтому очень важно как можно больше знать о степени потенциальной опасности. В этом будет помогать наш «радар безопасности», – говорит член правления Deutsche Telekom Томас Кремер (Thomas Kremer).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru