Эксперт выявил серьёзную уязвимость на поддомене PayPal

Эксперт выявил серьёзную уязвимость на поддомене PayPal

 Эксперт в области информационной безопасности Прахар Прасад (Prakhar Prasad) выявил серьёзную уязвимость на поддомене PayPal - BillMeLater.com. Используя данную уязвимость, злоумышленники получали возможность загружать на сервера PayPal файлы различных форматов.

Источником уязвимости стала устаревшая версия CMS DotNetNuke, которая позволяла загружать на сайты файлы следующих форматов: docx, xlsx, pptx, swf, jpg, jpeg, jpe, gif, bmp, png, doc, xls, ppt, pdf, txt, xml, xsl, css, zip и spin.

По словам эксперта, используя данную уязвимость, киберпреступники могли загружать вредоносные файлы. Например, загрузив вредоносный swf-файл, они могли создать на сайте XSS-уязвимость; при помощи инфицированных файлов формата: docx, pptx, xls или pdf - загрузить на сервер BillMeLater клиентские эксплойты; а в файле формата txt хакеры могли загрузить сообщение, позволяющее обезобразить сайт.

 

Эксперт утверждает, что попытался загрузить командную оболочку, которая позволила бы ему выполнить произвольный код. Однако его попытки не увенчались успехом, так как программное обеспечение сервера было своевременно обновлено.

Прахар Прасад (Prakhar Prasad) выявил вышеописанную уязвимость 1 марта, сразу же проинформировав об этом PayPal. Специалисты PayPal незамедлительно закрыли уязвимость, а Прасад получил от платёжной системы вознаграждение в размере $5000 (3800 евро).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Исследователи из Microsoft уже несколько недель наблюдают спам-рассылки, целью которых является внедрение банковского трояна в системы, расположенные за файрволом. Для обхода защитных фильтров и песочниц злоумышленники используют технику HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющую генерировать полезную нагрузку на лету на стороне клиента.

Спам-письма, распространяемые в рамках текущей кампании, содержат ссылку, которая выглядит вполне безобидно и не указывает на файл с подозрительным расширением вроде .exe, .doc, .msi и т. п. При ее активации в браузер жертвы загружаются встроенные в HTML-страницу компоненты, из которых формируется файл ZIP с JavaScript-кодом.

При запуске этот сценарий инициирует обращение к стороннему сайту для загрузки другого ZIP (с обманным расширением .png), содержащего две DLL-библиотеки и файл EXE. Одна из DLL и есть целевая полезная нагрузка — в данном случае банковский троян Casbaneiro (Metamorfo), ориентированный на клиентуру банков Латинской Америки.

Метод доставки вредоносного кода, известный как HTML smuggling, основан на использовании возможностей HTML5 и JavaScript. В частности, эта схема задействует два HTML-атрибута: href и download. Первый задаёт адрес документа, на который следует перейти, второй указывает браузеру на необходимость загрузки привязанного ресурса с последующим сохранением на диск.

 

По словам Microsoft, ее Defender для Office 365 сможет выявить подобную контрабанду вредоносного контента. Предупреждение экспертов адресовано тем, кто не является клиентом компании и не использует защитные решения для электронной почты.

Техника HTML smuggling не нова. Как отметил репортер The Record, наличие такой возможности исследователи доказали еще в середине 2010-х годов. В 2019-м ею воспользовались авторы банковского трояна Danabot; этот способ доставки вредоносного кода также засветился в прошлогодней спам-кампании криминальной группы, которую в Menlo Security именуют Duri.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru