Южная Корея готовится к масштабным кибератакам со стороны КНДР

 После ядерных испытаний, проведённых Северной Кореей, и угроз, прозвучавших со стороны КНДР в адрес Южной Кореи (поводом послужило проведение совместных военных учений с США), официальный Сеул стал пристальнее следить за киберпространством страны, ожидая масштабных кибератак со стороны КНДР. 

По информации  The Korea Times, правительство Южной Кореи объявило четвёртый уровень опасности (наивысшим уровнем опасности является пятый), и усилило мониторинг государственных телекоммуникационных сетей.

Представители Корейской комиссии по связи (Korea Communications Commission) заявили, что все системы правительственной связи проинспектированы.

Комиссия также просит южнокорейских интернет-пользователей удостовериться, что их антивирусные приложения обновляются регулярно. Им также рекомендуется сообщить о любой подозрительной активности в Корейское Агентство государственной информационной безопасности и развития интернет-ресурсов (Korea Internet and Security Agency — KISA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru