Найдена замена ПИН-кодам и паролям

Британская фирма PinPlus представила еще одну любопытную технологию проверки подлинности с помощью графического кода. Создатели технологии надеются, что их методика будет настолько надежной, что полностью заменит двухфакторную авторизацию.

Кратко технологию PinPlus можно описать как ввод контрольного кода из четырех цифр из четырех разноцветных квадратов – по одному символу на каждый квадрат, содержащий 3x3 клетки с числами от 1 до 0. Итоговая матрица для ввода контрольного кода имеет размер 6x6 клеток.

Одним из примечательных фактов в связи с анонсом технологии PinPlus является то, что основателем новой компании стал тот же Джонатан Креймер (Jonathan Craymer), что несколько лет назад запустил компанию GrIDsure, которая разрабатывала близкую по форме технологию графической авторизации. Его новая компания PinPlus уходит от традиционной технологии с паролями и ПИН-кодами. Вместо этого предлагается уникальный подход с безопасной доставкой одноразового кода к пользователю, а постоянный секретный код хранится на отдельном сервере в облаке, передает soft.mail.ru.

Если в обычной ситуации пользователям надо запоминать уязвимый пароль, в технологии PinPlus нужно запомнить расположение выделенных ячеек на небольшой (6 X 6) матрице из цифр. Это расположение (создаваемое однократно при первой регистрации) помогает пользователю считывать постоянно изменяемый набор чисел в матрице. Каждое следующее считывание создает уникальный код для каждого конкретного входа. Сохраненное сочетание ячеек («узор») кодируется, делится на части, а потом записывается во множество отдельных структур данных, которые потом проходят окончательное шифрование.

Разница между технологией PinPlus и остальными методиками авторизации заключается в исключительной стойкости к дешифровке, как считают разработчики. Главная идея заключается в том, что даже в случае, когда машина скомпрометирована из-за вредоносной программы или кто-то подглядел вводимый код у уполномоченного пользователя, взломщику все равно будет недостаточно информации для определения следующего одноразового кода.

Технологию хранения исходного кода защищают целых три патентных заявки. Отдельные сегменты кода индексируются с помощью ссылок на данные, которые лишь указывают на правильные данные, если введен правильный одноразовый код. Шифрование сегментов выполняется с помощью алгоритмов необратимого хэширования SHA-256 со стойкой «солью» (затравкой шифра).

Технология PinPlus (или «pin+») позиционируется, как альтернатива все более популярным системам двухфакторной авторизации, которые обычно состоят из текстовых сообщений, отправляемых на зарегистрированный номер мобильного телефона, либо из более традиционных ключей, генерирующих одноразовые пароли, от компаний вроде RSA Security. В системе PinPlus пользователю не нужно носить с собой ни телефон, ни жетон, ни какую-либо карточку с одноразовыми паролями. Кроме того, новый подход делает невозможным массовое похищение паролей или хэшей, как это недавно происходило, например, с сайтами LinkedIn (социальная сеть для поиска работы, единомышленников в профессиональной сфере и специалистов на вакантные должности) и eHarmony (служба знакомств). 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru