Найдена замена ПИН-кодам и паролям

Британская фирма PinPlus представила еще одну любопытную технологию проверки подлинности с помощью графического кода. Создатели технологии надеются, что их методика будет настолько надежной, что полностью заменит двухфакторную авторизацию.

Кратко технологию PinPlus можно описать как ввод контрольного кода из четырех цифр из четырех разноцветных квадратов – по одному символу на каждый квадрат, содержащий 3x3 клетки с числами от 1 до 0. Итоговая матрица для ввода контрольного кода имеет размер 6x6 клеток.

Одним из примечательных фактов в связи с анонсом технологии PinPlus является то, что основателем новой компании стал тот же Джонатан Креймер (Jonathan Craymer), что несколько лет назад запустил компанию GrIDsure, которая разрабатывала близкую по форме технологию графической авторизации. Его новая компания PinPlus уходит от традиционной технологии с паролями и ПИН-кодами. Вместо этого предлагается уникальный подход с безопасной доставкой одноразового кода к пользователю, а постоянный секретный код хранится на отдельном сервере в облаке, передает soft.mail.ru.

Если в обычной ситуации пользователям надо запоминать уязвимый пароль, в технологии PinPlus нужно запомнить расположение выделенных ячеек на небольшой (6 X 6) матрице из цифр. Это расположение (создаваемое однократно при первой регистрации) помогает пользователю считывать постоянно изменяемый набор чисел в матрице. Каждое следующее считывание создает уникальный код для каждого конкретного входа. Сохраненное сочетание ячеек («узор») кодируется, делится на части, а потом записывается во множество отдельных структур данных, которые потом проходят окончательное шифрование.

Разница между технологией PinPlus и остальными методиками авторизации заключается в исключительной стойкости к дешифровке, как считают разработчики. Главная идея заключается в том, что даже в случае, когда машина скомпрометирована из-за вредоносной программы или кто-то подглядел вводимый код у уполномоченного пользователя, взломщику все равно будет недостаточно информации для определения следующего одноразового кода.

Технологию хранения исходного кода защищают целых три патентных заявки. Отдельные сегменты кода индексируются с помощью ссылок на данные, которые лишь указывают на правильные данные, если введен правильный одноразовый код. Шифрование сегментов выполняется с помощью алгоритмов необратимого хэширования SHA-256 со стойкой «солью» (затравкой шифра).

Технология PinPlus (или «pin+») позиционируется, как альтернатива все более популярным системам двухфакторной авторизации, которые обычно состоят из текстовых сообщений, отправляемых на зарегистрированный номер мобильного телефона, либо из более традиционных ключей, генерирующих одноразовые пароли, от компаний вроде RSA Security. В системе PinPlus пользователю не нужно носить с собой ни телефон, ни жетон, ни какую-либо карточку с одноразовыми паролями. Кроме того, новый подход делает невозможным массовое похищение паролей или хэшей, как это недавно происходило, например, с сайтами LinkedIn (социальная сеть для поиска работы, единомышленников в профессиональной сфере и специалистов на вакантные должности) и eHarmony (служба знакомств). 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru