Белый дом отложил публикацию отчета по кибербезопасности

 Административно-бюджетное управление при президенте США отложило публикацию отчета по безопасности стратегически важных компьютерных сетей страны. Ожидалось, что данный отчет будет обнародован 1 марта текущего года.

По мнению сенатора-республиканца Тома Кобурна (Tom Coburn), основная причина задержки заключается в том, что правительство Барака Обамы (Barack Obama) не сумело добиться реализации тех положений программы обеспечения защиты стратегически важных компьютерных сетей США, по которым должно было отчитаться 1 марта.

По информации The Washington Times, сенатор Кобурн также заявил, что одной из причин задержки публикации отчета является то, что он содержит острую критику действий правительства Обамы, направленных на обеспечение защиты киберпространства США от внешних и внутренних киберугроз. Вместе с тем, по словам министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано (Janet Napolitano), министерство вполне удовлетворено теми усилиями, которые прилагает действующее правительство США в вопросах борьбы с киберугрозами.

Наполитано также отмечает, что с момента создания в 2009 году Центра национальной кибербезопасности и коммуникативной интеграции (National Cybersecurity and Communications Integration Center) было издано 26000 рекомендаций и предупреждений, а общая сумма финансовых потерь, которые удалось предотвратить, превышает $10 миллиардов (7.6 миллиардов евро).

На вопрос Кобурна, сможет ли новый указ президента США, призванный обеспечить нормативную базу для эффективной борьбы с киберугрозами, одинаково эффективно защитить интеллектуальную собственность и стратегически важную инфраструктуру страны. Наполитано ответила, что это одна из главных целей данного документа. Вместе с тем, Джанет Наполитано отметила, что министерство Внутренней безопасности США предпочло бы, чтобы правительство уделяло больше внимания именно защите информационных систем, кибератаки на которые могут привести к серьезным экономическим последствиям и/или человеческим жертвам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru