Белый дом отложил публикацию отчета по кибербезопасности

 Административно-бюджетное управление при президенте США отложило публикацию отчета по безопасности стратегически важных компьютерных сетей страны. Ожидалось, что данный отчет будет обнародован 1 марта текущего года.

По мнению сенатора-республиканца Тома Кобурна (Tom Coburn), основная причина задержки заключается в том, что правительство Барака Обамы (Barack Obama) не сумело добиться реализации тех положений программы обеспечения защиты стратегически важных компьютерных сетей США, по которым должно было отчитаться 1 марта.

По информации The Washington Times, сенатор Кобурн также заявил, что одной из причин задержки публикации отчета является то, что он содержит острую критику действий правительства Обамы, направленных на обеспечение защиты киберпространства США от внешних и внутренних киберугроз. Вместе с тем, по словам министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано (Janet Napolitano), министерство вполне удовлетворено теми усилиями, которые прилагает действующее правительство США в вопросах борьбы с киберугрозами.

Наполитано также отмечает, что с момента создания в 2009 году Центра национальной кибербезопасности и коммуникативной интеграции (National Cybersecurity and Communications Integration Center) было издано 26000 рекомендаций и предупреждений, а общая сумма финансовых потерь, которые удалось предотвратить, превышает $10 миллиардов (7.6 миллиардов евро).

На вопрос Кобурна, сможет ли новый указ президента США, призванный обеспечить нормативную базу для эффективной борьбы с киберугрозами, одинаково эффективно защитить интеллектуальную собственность и стратегически важную инфраструктуру страны. Наполитано ответила, что это одна из главных целей данного документа. Вместе с тем, Джанет Наполитано отметила, что министерство Внутренней безопасности США предпочло бы, чтобы правительство уделяло больше внимания именно защите информационных систем, кибератаки на которые могут привести к серьезным экономическим последствиям и/или человеческим жертвам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru