Android стала главной целью хакеров в 2012

Согласно новейшему отчету F-Secure, во время четвертого квартала 2012 года 96% всех вредоносных программ были написаны специально для Android. Эта мобильная операционная система стала главной целью для хакеров и взломщиков по всему миру.



F-Secure собрала данные за 2010, 2011 и 2012, чтобы предоставить комплексную картину происходящего в сфере безопасности смартфонов. Результаты анализа наглядно показывают, что самые популярные системы, как правило, чаще всего подвергаются атакам.

График, показывающий рост угроз за 2012 год.

В 2010 больше всего червей и вредоносных программ создавалось для Nokia Symbian. По данным F-Secure, 62,5% всех вирусов, написанных в 2010, предназначались специально для Symbian. Впрочем, тогда это была доминирующая платформа. В 2010 только 11,25% всех вредоносных программ предназначались для Android. Еще три года назад это была молодая система, которая не могла похвастаться такой же популярностью, как Apple iOS и BlackBerry OS. Уже в 2011 расстановка приоритетов на хакерской сцене значительно изменилась: две трети всех вредоносных программ, написанных взломщиками два года назад, предназначались для Android, а для Symbian – только 29,7%. В 2012 ситуация изменилась менее радикально: 79% вредоносного ПО было написано для Android. Отметим, что для iOS написали только 0,7% от общего количества вредных приложений.

Самые неприятные угрозы для смартфонов в 2012 году.

По словам F-Secure вредоносные действия, произведенные с помощью этих программ, включают в себя установку новых скрытых приложений, нанесение повреждений данным, кражу информации или передачу личных данных пользователей третьим лицам. Подобные проблемы могут возникнуть практически у любого владельца Android-смартфона.

Наибольшую опасность представляют трояны (к их числу относится около двух третей всего вредоносного программного обеспечения, зарегистрированного в 2012 году). Среди других разновидностей называют шпионское программное обеспечение, инструменты взлома и мониторинга. Как правило, подобные приложения попадают на смартфон посредством SMS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru