Android стала главной целью хакеров в 2012

Согласно новейшему отчету F-Secure, во время четвертого квартала 2012 года 96% всех вредоносных программ были написаны специально для Android. Эта мобильная операционная система стала главной целью для хакеров и взломщиков по всему миру.



F-Secure собрала данные за 2010, 2011 и 2012, чтобы предоставить комплексную картину происходящего в сфере безопасности смартфонов. Результаты анализа наглядно показывают, что самые популярные системы, как правило, чаще всего подвергаются атакам.

График, показывающий рост угроз за 2012 год.

В 2010 больше всего червей и вредоносных программ создавалось для Nokia Symbian. По данным F-Secure, 62,5% всех вирусов, написанных в 2010, предназначались специально для Symbian. Впрочем, тогда это была доминирующая платформа. В 2010 только 11,25% всех вредоносных программ предназначались для Android. Еще три года назад это была молодая система, которая не могла похвастаться такой же популярностью, как Apple iOS и BlackBerry OS. Уже в 2011 расстановка приоритетов на хакерской сцене значительно изменилась: две трети всех вредоносных программ, написанных взломщиками два года назад, предназначались для Android, а для Symbian – только 29,7%. В 2012 ситуация изменилась менее радикально: 79% вредоносного ПО было написано для Android. Отметим, что для iOS написали только 0,7% от общего количества вредных приложений.

Самые неприятные угрозы для смартфонов в 2012 году.

По словам F-Secure вредоносные действия, произведенные с помощью этих программ, включают в себя установку новых скрытых приложений, нанесение повреждений данным, кражу информации или передачу личных данных пользователей третьим лицам. Подобные проблемы могут возникнуть практически у любого владельца Android-смартфона.

Наибольшую опасность представляют трояны (к их числу относится около двух третей всего вредоносного программного обеспечения, зарегистрированного в 2012 году). Среди других разновидностей называют шпионское программное обеспечение, инструменты взлома и мониторинга. Как правило, подобные приложения попадают на смартфон посредством SMS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru