F-Secure определила самые рискованные мобильные системы

Android стала главной целью хакеров в 2012

Согласно новейшему отчету F-Secure, во время четвертого квартала 2012 года 96% всех вредоносных программ были написаны специально для Android. Эта мобильная операционная система стала главной целью для хакеров и взломщиков по всему миру.



F-Secure собрала данные за 2010, 2011 и 2012, чтобы предоставить комплексную картину происходящего в сфере безопасности смартфонов. Результаты анализа наглядно показывают, что самые популярные системы, как правило, чаще всего подвергаются атакам.

График, показывающий рост угроз за 2012 год.

В 2010 больше всего червей и вредоносных программ создавалось для Nokia Symbian. По данным F-Secure, 62,5% всех вирусов, написанных в 2010, предназначались специально для Symbian. Впрочем, тогда это была доминирующая платформа. В 2010 только 11,25% всех вредоносных программ предназначались для Android. Еще три года назад это была молодая система, которая не могла похвастаться такой же популярностью, как Apple iOS и BlackBerry OS. Уже в 2011 расстановка приоритетов на хакерской сцене значительно изменилась: две трети всех вредоносных программ, написанных взломщиками два года назад, предназначались для Android, а для Symbian – только 29,7%. В 2012 ситуация изменилась менее радикально: 79% вредоносного ПО было написано для Android. Отметим, что для iOS написали только 0,7% от общего количества вредных приложений.

Самые неприятные угрозы для смартфонов в 2012 году.

По словам F-Secure вредоносные действия, произведенные с помощью этих программ, включают в себя установку новых скрытых приложений, нанесение повреждений данным, кражу информации или передачу личных данных пользователей третьим лицам. Подобные проблемы могут возникнуть практически у любого владельца Android-смартфона.

Наибольшую опасность представляют трояны (к их числу относится около двух третей всего вредоносного программного обеспечения, зарегистрированного в 2012 году). Среди других разновидностей называют шпионское программное обеспечение, инструменты взлома и мониторинга. Как правило, подобные приложения попадают на смартфон посредством SMS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru