Эксперты ожидают, что смерть Уго Чавеса вновь «вдохновит» кибермошенников

 У киберпреступников, в частности спаммеров, похоже, появился новый информационный повод для организации кампаний – смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Эксперты призывают интернет-пользователей проявлять придельную осторожность, и не открывать подозрительные файлы и ссылки якобы содержащие информацию об этом.

Как известно, киберпреступники активно используют резонансные события в своих целях. В качестве информационного повода в своих кампаниях они использовали смерть: Стива Джобса, Муаммара Каддафи и Осамы бин Ладена. Приманкой для доверчивых интернет-пользователей послужило также и отречение Бенедикта XVI.

В декабре 2011 года злоумышленники «похоронили» и самого Уго Чавеса, рассылая своим жертвам вредоносные письма, в которых официальные источники в правительстве Венесуэлы якобы подтверждали факт смерти Чавеса.

 В таких письмах, как правило, содержался вредонос Dorkbot.

 

Интернет-пользователей также призывают остерегаться электронных писем, которые злоумышленники могут рассылать от имени жены или других родственников Уго Чавеса. Это проверенная схема мошенничества, когда потенциальной жертве предлагают огромные деньги в обмен на информацию и/или помощь. Как правило, жертву просят предоставить личную информацию/личные данные и оплатить какие-либо расходы, например, на открытие банковского счёта и т.д.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru