Эксперты ожидают, что смерть Уго Чавеса вновь «вдохновит» кибермошенников

 У киберпреступников, в частности спаммеров, похоже, появился новый информационный повод для организации кампаний – смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Эксперты призывают интернет-пользователей проявлять придельную осторожность, и не открывать подозрительные файлы и ссылки якобы содержащие информацию об этом.

Как известно, киберпреступники активно используют резонансные события в своих целях. В качестве информационного повода в своих кампаниях они использовали смерть: Стива Джобса, Муаммара Каддафи и Осамы бин Ладена. Приманкой для доверчивых интернет-пользователей послужило также и отречение Бенедикта XVI.

В декабре 2011 года злоумышленники «похоронили» и самого Уго Чавеса, рассылая своим жертвам вредоносные письма, в которых официальные источники в правительстве Венесуэлы якобы подтверждали факт смерти Чавеса.

 В таких письмах, как правило, содержался вредонос Dorkbot.

 

Интернет-пользователей также призывают остерегаться электронных писем, которые злоумышленники могут рассылать от имени жены или других родственников Уго Чавеса. Это проверенная схема мошенничества, когда потенциальной жертве предлагают огромные деньги в обмен на информацию и/или помощь. Как правило, жертву просят предоставить личную информацию/личные данные и оплатить какие-либо расходы, например, на открытие банковского счёта и т.д.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru