Российские спамеры «поздравляют» с 8 марта

Корпорация Symantec сообщила об обнаружении кампании по рассылке нежелательных сообщений электронной почты, эксплуатирующей темы прошедших февральских праздников и наступающего Международного женского дня.

В качестве приманки спамеры используют рекламу товаров для женщин. Такие письма часто являются потенциально опасными, так как могут содержать вредоносные файлы или ссылки на скомпрометированные сайты.

Как рассказали в компании, российский спам часто имеет вид различных торговых акций, как и в данном случае, когда спамеры привлекали пользователей предложениями приобрести подарки на день Святого Валентина и 8 марта.

Спам можно распознать по теме письма: «Лучший подарок на 14 февраля и 8 марта». В других случаях авторы подобных писем привлекали пользователей рекламой различных товаров для женского здоровья.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru