Хакеры взломали сервер техподдержки cPanel

Хакеры взломали сервер техподдержки cPanel

 cPanel рассылает своим клиентам уведомления о взломе одного из серверов, используемых службой технической поддержки компании. Как следует из текста сообщения, на момент его рассылки компания не располагала информацией о том, кто именно из ее клиентов пострадал в результате действий хакеров. Поэтому всем клиентам рекомендовалось сменить пароли, особенно в случае использования непривилегированного аккаунта с «sudo» и «su».

Даже в случае использования ssh-ключей, пользователям cPanel все же рекомендуется регулярно менять ключи.

По имеющейся информации, обстоятельства инцидента выясняются. По мнению специалистов компании Sucuri, вполне возможно, что в ходе атаки хакеры использовали эксплойт, использующий уязвимость в серверах под управлением RedHat/CentOS. Эксперты советуют пользователям отнестись к данному предупреждению серьезно.

Хостинговым компаниям, использующим cPanel, рекомендуется незамедлительно сменить все данные учетных записей. Масштабы инцидента выяснить пока не удалось. Сам же инцидент, исходя из некоторых признаков, произошел, скорее всего, в последние 6 месяцев.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru