Хакеры взломали сервер техподдержки cPanel

 cPanel рассылает своим клиентам уведомления о взломе одного из серверов, используемых службой технической поддержки компании. Как следует из текста сообщения, на момент его рассылки компания не располагала информацией о том, кто именно из ее клиентов пострадал в результате действий хакеров. Поэтому всем клиентам рекомендовалось сменить пароли, особенно в случае использования непривилегированного аккаунта с «sudo» и «su».

Даже в случае использования ssh-ключей, пользователям cPanel все же рекомендуется регулярно менять ключи.

По имеющейся информации, обстоятельства инцидента выясняются. По мнению специалистов компании Sucuri, вполне возможно, что в ходе атаки хакеры использовали эксплойт, использующий уязвимость в серверах под управлением RedHat/CentOS. Эксперты советуют пользователям отнестись к данному предупреждению серьезно.

Хостинговым компаниям, использующим cPanel, рекомендуется незамедлительно сменить все данные учетных записей. Масштабы инцидента выяснить пока не удалось. Сам же инцидент, исходя из некоторых признаков, произошел, скорее всего, в последние 6 месяцев.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru