Вслед за Apple и Facebook хакеры атаковали Microsoft

Пока в США пытаются выяснить, откуда родом хакеры, обвиняют во всем китайцев, те продолжают спокойно свою работу. Кто на этот раз стал жертвой неизвестных и таинственных хакеров, какую информацию им удалось украсть на этот раз выясняли эксперты отдела новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Со слов представителей Microsoft стало известно, что определенное количество персональных компьютеров корпорации заражены были вредоносной программой. Когда конкретно предпринята была кибератака, информации нет. В то же самое время, работники Microsoft заверили, что указаний на какое-то повреждение или же хищение информации клиентов фирмы не было, пишут РИА новости.
 
СМИ отмечают и тот факт, что софтверная корпорация Microsoft сразу после предприятия Apple, а также социальной сети Facebook накануне сообщила о "недавней" кибератаке на свои персональные компьютеры, сообщило ночью агентство Рейтер.
 
Также со слов представителей Microsoft, определенное число личных компьютеров предприятия заражены были вредоносной программой. Когда конкретно предпринята была кибератака, информации пока нети. В то же самое время, в Microsoft уверены, что нет причин для особого беспокойства, так как не замечено каких-либо повреждений или хищений информации пользователей фирмы.
 
Такого рода кибератаки для Microsoft и иных фирм, которым приходится бороться с настойчивыми и решительными злоумышленниками, неудивительны, — говорит представитель руководства фирмы Microsoft Мэтт Томлинсон.
 
Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», в конце минувшего месяца — начале текущего о моментах, связанных с несанкционированным доступом к своим внутренним серверам заявил целый ряд американских фирм, СМИ, учреждений, таких как издание New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, предприятие Apple, социальные сети Twitter (подр. «Кибератака на Twitter – похищены данные четверти миллиона пользователей»)и Facebook, а также несколько ведомств и министерств. В кибератаках СМИ США обвинили хакеров из Китая. Правительство Китая назвали обвинения совершенно безосновательными (подр. «Хакеры атаковали внутреннюю сеть Apple. Подозревают китайцев» и «Bloomberg: Атаку на Apple, Facebook и Twitter совершили из Восточной Европы»).
 
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство США рассмотрит возможность введения торговых санкций против Китая, если подтвердится, что кибератаки на американские предприятия и учреждения осуществляются при официальной поддержке Пекина.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России могут снизить размер ущерба, криминализирующий действия хакеров

Следственный комитет РФ предлагает снизить порог ущерба, превышение которого переводит правонарушение с использованием ИКТ в разряд уголовно наказуемых деяний. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин, выступая на XI Международном молодежном юридическом форуме (ММЮФ), проходящем в Санкт-Петербурге.

В частности, СК считает целесообразным скорректировать определение крупного ущерба, закрепленное в статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), то есть планку в 1 млн рублей. По словам Бастрыкина, пересмотр этой суммы в сторону понижения позволит чаще привлекать разгулявшихся хакеров к уголовной, а не административной ответственности.

Предлагается также дополнить статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).

«Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред, — пояснил глава Следственного комитета. — В частности, для нас очень актуальна тема, когда в «Бессмертный полк», который прошел онлайн в прошлом году, вносили изображение фашистских преступников. Мы имели хороший опыт расследования таких преступлений, всех кто это делал, мы нашли в течение короткого времени».

По словам Бастрыкина, эта инициатива уже получила поддержку в Совете Федерации, где создана соответствующая рабочая группа.

Вдобавок СК РФ предложил ужесточить санкции по статьям 159.3 и 159.6 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа и мошенничество в сфере компьютерной информации) — ввиду роста активности кибермошенников. По данным Банка России, в прошлом году число мошеннических транзакций с использованием ЭСП увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза, до 8777,3 млн рублей. Индивидуальные потери физлиц при этом в среднем составили 11,4 тыс. рублей, юрлиц — 347,8 тыс. рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru