Сапожник без сапога

Неизвестные злоумышленники получили доступ к криптоключам Bit9, которые этот крупнейший разработчик защиты, основанной на белых списках, использует для подписи своих продуктов, и атаковали его клиентов зловредом с «вездеходным» пропуском. Как оказалось, во взломе повинен сам вендор, использующий собственную защиту, но забывший установить ее на несколько компьютеров.

В отличие от антивирусов, идентифицирующих зловредов и подозрительные файлы, защитные механизмы белых списков распознают лишь разрешенные к использованию приложения, а все прочие воспринимают как потенциально опасных незнакомцев. Разумеется, Bit9 по умолчанию является доверенным издателем для своих собственных продуктов, которыми пользуются около 1 тыс. солидных клиентов, включая правительственные ведомства США и порядка 30 участников списка Fortune 100. Такие мишени всегда привлекательны для злоумышленников, и на сей раз они сделали ставку на слепое доверие защитных средств к собственной подписи, сообщает securelist.com.

Зловреда, снабженного сфальсифицированной подписью Bit9, обнаружили в своих сетях три клиента этого сервиса. По свидетельству Bit9, инициаторы кибератаки получили доступ к его криптоключам посредством взлома незащищенных компьютеров в сети компании. Издатель уверен, что в результате этого незаконного вторжения злоумышленникам удалось скомпрометировать лишь его сертификат, но не сам защитный продукт ― в отличие от известного случая с RSA, когда нападавшие получили доступ к патентованым алгоритмам, заложенным в защитные решения компании.

Расследование Bit9 еще не закончено; запятнанный сертификат отозван и заменен, эксперты планируют выпустить заплатку, которая позволит автоматически детектировать вредоносный код, снабженный фальшивой подписью, и пресекать его выполнение. В ожидании патча вендор ведет мониторинг, пытаясь отловить знакомого зловреда по хэшам через свой репутационный сервис.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru