Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

 Японские власти арестовали предполагаемого создателя вредоносной программы, рассылавшей по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами похищений и террористических актов. При этом угрозы высказывались от имени пользователей инфицированных вредоносом компьютеров.

По информации Bangkok Post, полиция подозревает в создании вируса 30-летнего жителя Токио Юсукэ Катаяму (Yusuke Katayama).

 Правоохранительные органы Японии обнаружили вредоносную программу еще в октябре прошлого года, после ареста владельцев нескольких компьютеров, с которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

В декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что японская полиция разыскивает человека, достаточно хорошо разбирающегося в языке программирования C#. Тогда же стало известно, что для анонимной публикации текстов с угрозами в Интернет, подозреваемый использует так называемый метод “Syberian Post Office”.

Власти Японии объявили награду в размере $36000 за любую информацию, которая бы позволила поймать создателя вируса. Ранее японские власти предлагали подобные вознаграждения лишь за информацию о людях, разыскиваемых по подозрению в умышленных убийствах и поджогах.

Хакер сам дал правоохранительным органам подсказку, позволившую им выйти на его след, предложив им сыграть в игру. Найти кота на одном из островов близ Токио. На ошейнике кота была карта памяти, содержащая, как оказалось, часть кода «вируса-террориста».

Проанализировав содержимое карты памяти, а также материалы с ближайших к месту находки камер видеонаблюдения, полицейские вышли на след Катаямы и арестовали его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru