Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

 Японские власти арестовали предполагаемого создателя вредоносной программы, рассылавшей по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами похищений и террористических актов. При этом угрозы высказывались от имени пользователей инфицированных вредоносом компьютеров.

По информации Bangkok Post, полиция подозревает в создании вируса 30-летнего жителя Токио Юсукэ Катаяму (Yusuke Katayama).

 Правоохранительные органы Японии обнаружили вредоносную программу еще в октябре прошлого года, после ареста владельцев нескольких компьютеров, с которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

В декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что японская полиция разыскивает человека, достаточно хорошо разбирающегося в языке программирования C#. Тогда же стало известно, что для анонимной публикации текстов с угрозами в Интернет, подозреваемый использует так называемый метод “Syberian Post Office”.

Власти Японии объявили награду в размере $36000 за любую информацию, которая бы позволила поймать создателя вируса. Ранее японские власти предлагали подобные вознаграждения лишь за информацию о людях, разыскиваемых по подозрению в умышленных убийствах и поджогах.

Хакер сам дал правоохранительным органам подсказку, позволившую им выйти на его след, предложив им сыграть в игру. Найти кота на одном из островов близ Токио. На ошейнике кота была карта памяти, содержащая, как оказалось, часть кода «вируса-террориста».

Проанализировав содержимое карты памяти, а также материалы с ближайших к месту находки камер видеонаблюдения, полицейские вышли на след Катаямы и арестовали его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru