Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

 Японские власти арестовали предполагаемого создателя вредоносной программы, рассылавшей по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами похищений и террористических актов. При этом угрозы высказывались от имени пользователей инфицированных вредоносом компьютеров.

По информации Bangkok Post, полиция подозревает в создании вируса 30-летнего жителя Токио Юсукэ Катаяму (Yusuke Katayama).

 Правоохранительные органы Японии обнаружили вредоносную программу еще в октябре прошлого года, после ареста владельцев нескольких компьютеров, с которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

В декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что японская полиция разыскивает человека, достаточно хорошо разбирающегося в языке программирования C#. Тогда же стало известно, что для анонимной публикации текстов с угрозами в Интернет, подозреваемый использует так называемый метод “Syberian Post Office”.

Власти Японии объявили награду в размере $36000 за любую информацию, которая бы позволила поймать создателя вируса. Ранее японские власти предлагали подобные вознаграждения лишь за информацию о людях, разыскиваемых по подозрению в умышленных убийствах и поджогах.

Хакер сам дал правоохранительным органам подсказку, позволившую им выйти на его след, предложив им сыграть в игру. Найти кота на одном из островов близ Токио. На ошейнике кота была карта памяти, содержащая, как оказалось, часть кода «вируса-террориста».

Проанализировав содержимое карты памяти, а также материалы с ближайших к месту находки камер видеонаблюдения, полицейские вышли на след Катаямы и арестовали его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru