Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

Японская полиция арестовала предполагаемого создателя «вируса-террориста»

 Японские власти арестовали предполагаемого создателя вредоносной программы, рассылавшей по доскам объявлений и электронным ящикам различных организаций и отдельных интернет-пользователей Японии объявления и электронные письма с угрозами похищений и террористических актов. При этом угрозы высказывались от имени пользователей инфицированных вредоносом компьютеров.

По информации Bangkok Post, полиция подозревает в создании вируса 30-летнего жителя Токио Юсукэ Катаяму (Yusuke Katayama).

 Правоохранительные органы Японии обнаружили вредоносную программу еще в октябре прошлого года, после ареста владельцев нескольких компьютеров, с которых, якобы, рассылались тексты с угрозами. В рассылаемых текстах содержались угрозы совершения террористических актов в торговом центре; угрозы взорвать самолет, полученные одной из авиакомпаний; а также угрозы в адрес императорской семьи, в частности, угрозы проведения террористического акта в школе, посещаемой членами императорской семьи.

В декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что японская полиция разыскивает человека, достаточно хорошо разбирающегося в языке программирования C#. Тогда же стало известно, что для анонимной публикации текстов с угрозами в Интернет, подозреваемый использует так называемый метод “Syberian Post Office”.

Власти Японии объявили награду в размере $36000 за любую информацию, которая бы позволила поймать создателя вируса. Ранее японские власти предлагали подобные вознаграждения лишь за информацию о людях, разыскиваемых по подозрению в умышленных убийствах и поджогах.

Хакер сам дал правоохранительным органам подсказку, позволившую им выйти на его след, предложив им сыграть в игру. Найти кота на одном из островов близ Токио. На ошейнике кота была карта памяти, содержащая, как оказалось, часть кода «вируса-террориста».

Проанализировав содержимое карты памяти, а также материалы с ближайших к месту находки камер видеонаблюдения, полицейские вышли на след Катаямы и арестовали его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru