Отречение Бенедикта XVI стало информационным поводом для спаммеров

Отречение Бенедикта XVI стало информационным поводом для спаммеров

 Вчера Папа Римский Бенедикт XVI объявил об отречении. Вскоре после этого спаммеры наводнили Twitter фальшивыми сообщениями, содержащими хэш-тег #Pope. Данный тег спаммеры использовали для привлечения пользователей на определенные веб-сайты.

Специалисты Sophos отмечают, что большинство публикуемых спаммерами сообщений являются рекламой сайтов для взрослых.

Примеры подобных сообщений:

“#Pope, как заставить любую женщину [ненормативная лексика] с Вами. Серьезно, узнайте здесь [ссылка]”

“#Pope [ссылка], Как заставить любую женщину [ненормативная лексика] Вами. Невероятно эффективный способ”.

 

 

Большинство ссылок, содержащихся в таких сообщениях, являются реферальными и перенаправляют пользователей на сайты партнёрских программ. Таким образом, каждый клик по такой ссылке приносит прибыль спаммерам, а некоторые из них, к тому же, направляют пользователей на сайты, содержащие видеоматериалы для взрослых.

Эксперты призывают интернет-пользователей соблюдать осторожность, так как новость об отречении Папы Римского можно отнести к той категории информационных поводов, которые зачастую используют киберпреступники не только в ходе кампаний по рассылке спама, но и в ходе фишинговых кампаний, а также для распространения вредоносных программ.

Поэтому, эксперты советуют воздерживаться от переходов по сомнительным ссылкам и остерегаться электронных писем от неизвестных отправителей, предлагающих какую-либо информацию, связанную с отречением Бенедикта XVI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru