Отречение Бенедикта XVI стало информационным поводом для спаммеров

 Вчера Папа Римский Бенедикт XVI объявил об отречении. Вскоре после этого спаммеры наводнили Twitter фальшивыми сообщениями, содержащими хэш-тег #Pope. Данный тег спаммеры использовали для привлечения пользователей на определенные веб-сайты.

Специалисты Sophos отмечают, что большинство публикуемых спаммерами сообщений являются рекламой сайтов для взрослых.

Примеры подобных сообщений:

“#Pope, как заставить любую женщину [ненормативная лексика] с Вами. Серьезно, узнайте здесь [ссылка]”

“#Pope [ссылка], Как заставить любую женщину [ненормативная лексика] Вами. Невероятно эффективный способ”.

 

 

Большинство ссылок, содержащихся в таких сообщениях, являются реферальными и перенаправляют пользователей на сайты партнёрских программ. Таким образом, каждый клик по такой ссылке приносит прибыль спаммерам, а некоторые из них, к тому же, направляют пользователей на сайты, содержащие видеоматериалы для взрослых.

Эксперты призывают интернет-пользователей соблюдать осторожность, так как новость об отречении Папы Римского можно отнести к той категории информационных поводов, которые зачастую используют киберпреступники не только в ходе кампаний по рассылке спама, но и в ходе фишинговых кампаний, а также для распространения вредоносных программ.

Поэтому, эксперты советуют воздерживаться от переходов по сомнительным ссылкам и остерегаться электронных писем от неизвестных отправителей, предлагающих какую-либо информацию, связанную с отречением Бенедикта XVI.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru