«Нигерийское» наследство для доверчивых жертв в Интернете

Каждый месяц фильтры «Лаборатории Касперского» ловят несколько десятков тысяч писем от мошенников на разных языках. Больше всего рискуют стать жертвой злоумышленников новички, которые начали пользоваться Всемирной паутиной недавно и поэтому либо не знакомы с советами по безопасности, либо просто достаточно наивны и готовы всерьез отнестись к заманчивым обещаниям аферистов. Эксперт  «Лаборатории Касперского» Мария Рубинштейн в своей статье рассказывает об одном из наиболее распространенных видов мошенничества – так называемых «нигерийских письмах».

 Такое название они получили потому, что впервые появились именно в Нигерии в 1980-е годы. Суть мошеннической схемы проста. Изначально злоумышленники писали письма, как правило, от имени вдов опальных нигерийских чиновников/диктаторов и просили помощи в выводе за границу своего миллионного состояния. Получателю письма обещали солидное вознаграждение за эту услугу. Для успешного проведения операции от адресата требовалось оплатить накладные расходы, потратив незначительные по сравнению с обещанными барышами средства. Получив их, безутешная богатая вдова исчезала.

Со временем арсенал мошенников пополнился новыми сюжетами. Сейчас легенда может варьироваться. Например, аферисты заманивают жертву сообщением об оставленном ей неизвестным богатым родственником наследстве или пишут от имени военных, нашедших в какой-нибудь «горячей» точке сокровища убитого террориста. Но и в этом случае, вступив в переписку, доверчивый получатель письма узнает, что для получения обещанной суммы нужно либо заплатить за открытие счета, либо оплатить услуги посредников, либо понести еще какие-то расходы — совершенно незначительные по сравнению с будущим кушем. Получив деньги, вдова, адвокат покойного родственника или американский солдат перестают отвечать на письма, и найти их уже невозможно.

 

Пример «нигерийского» спам-письма, составленного с помощью автоматического переводчика

Дорогие,

Я Пол Коффи (САТ), пишу Вам в связи с моего покойного клиента Поздно Mr.P.A.Cергеев, который скончался 21 апреля 2003 вместе со всей family.I пытались найти какой-либо из членов его семьи для оказания помощи в repartrating фонд, который он хранится в доме финансирование на сумму USD $ 10.5million.

Please я хотел бы, чтобы связаться со мной через мой личный адрес электронной почты [email protected] так, что я могу дать подробности относительно иска.

Я с нетерпением жду ответа от Вас в ближайшее время.

Да благословит вас Господь.

С наилучшими пожеланиями,

Barr.koffi Павла (S.A.T)
**********@hotmail.com

 

«Если в письме незнакомый человек обещает вам миллионы в наследство, в подарок или в награду за посредничество, хорошенько подумайте, прежде чем отвечать. Такие сообщения рассылают только мошенники, – предостерегает Мария Рубинштейн. – И если в качестве доказательства своей честности незнакомец высылает  отсканированные копии документов, не торопитесь ему верить. С фальсификацией документов у мошенников обычно нет никаких проблем. Если вы получили письмо с заманчивым предложением от незнакомого отправителя, самое безопасное – просто удалить его».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru