«Нигерийское» наследство для доверчивых жертв в Интернете

«Нигерийское» наследство для доверчивых жертв в Интернете

Каждый месяц фильтры «Лаборатории Касперского» ловят несколько десятков тысяч писем от мошенников на разных языках. Больше всего рискуют стать жертвой злоумышленников новички, которые начали пользоваться Всемирной паутиной недавно и поэтому либо не знакомы с советами по безопасности, либо просто достаточно наивны и готовы всерьез отнестись к заманчивым обещаниям аферистов. Эксперт  «Лаборатории Касперского» Мария Рубинштейн в своей статье рассказывает об одном из наиболее распространенных видов мошенничества – так называемых «нигерийских письмах».

 Такое название они получили потому, что впервые появились именно в Нигерии в 1980-е годы. Суть мошеннической схемы проста. Изначально злоумышленники писали письма, как правило, от имени вдов опальных нигерийских чиновников/диктаторов и просили помощи в выводе за границу своего миллионного состояния. Получателю письма обещали солидное вознаграждение за эту услугу. Для успешного проведения операции от адресата требовалось оплатить накладные расходы, потратив незначительные по сравнению с обещанными барышами средства. Получив их, безутешная богатая вдова исчезала.

Со временем арсенал мошенников пополнился новыми сюжетами. Сейчас легенда может варьироваться. Например, аферисты заманивают жертву сообщением об оставленном ей неизвестным богатым родственником наследстве или пишут от имени военных, нашедших в какой-нибудь «горячей» точке сокровища убитого террориста. Но и в этом случае, вступив в переписку, доверчивый получатель письма узнает, что для получения обещанной суммы нужно либо заплатить за открытие счета, либо оплатить услуги посредников, либо понести еще какие-то расходы — совершенно незначительные по сравнению с будущим кушем. Получив деньги, вдова, адвокат покойного родственника или американский солдат перестают отвечать на письма, и найти их уже невозможно.

 

Пример «нигерийского» спам-письма, составленного с помощью автоматического переводчика

Дорогие,

Я Пол Коффи (САТ), пишу Вам в связи с моего покойного клиента Поздно Mr.P.A.Cергеев, который скончался 21 апреля 2003 вместе со всей family.I пытались найти какой-либо из членов его семьи для оказания помощи в repartrating фонд, который он хранится в доме финансирование на сумму USD $ 10.5million.

Please я хотел бы, чтобы связаться со мной через мой личный адрес электронной почты paul_koffi204@hotmail.com так, что я могу дать подробности относительно иска.

Я с нетерпением жду ответа от Вас в ближайшее время.

Да благословит вас Господь.

С наилучшими пожеланиями,

Barr.koffi Павла (S.A.T)
**********@hotmail.com

 

«Если в письме незнакомый человек обещает вам миллионы в наследство, в подарок или в награду за посредничество, хорошенько подумайте, прежде чем отвечать. Такие сообщения рассылают только мошенники, – предостерегает Мария Рубинштейн. – И если в качестве доказательства своей честности незнакомец высылает  отсканированные копии документов, не торопитесь ему верить. С фальсификацией документов у мошенников обычно нет никаких проблем. Если вы получили письмо с заманчивым предложением от незнакомого отправителя, самое безопасное – просто удалить его».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru