«Нигерийское» наследство для доверчивых жертв в Интернете

Каждый месяц фильтры «Лаборатории Касперского» ловят несколько десятков тысяч писем от мошенников на разных языках. Больше всего рискуют стать жертвой злоумышленников новички, которые начали пользоваться Всемирной паутиной недавно и поэтому либо не знакомы с советами по безопасности, либо просто достаточно наивны и готовы всерьез отнестись к заманчивым обещаниям аферистов. Эксперт  «Лаборатории Касперского» Мария Рубинштейн в своей статье рассказывает об одном из наиболее распространенных видов мошенничества – так называемых «нигерийских письмах».

 Такое название они получили потому, что впервые появились именно в Нигерии в 1980-е годы. Суть мошеннической схемы проста. Изначально злоумышленники писали письма, как правило, от имени вдов опальных нигерийских чиновников/диктаторов и просили помощи в выводе за границу своего миллионного состояния. Получателю письма обещали солидное вознаграждение за эту услугу. Для успешного проведения операции от адресата требовалось оплатить накладные расходы, потратив незначительные по сравнению с обещанными барышами средства. Получив их, безутешная богатая вдова исчезала.

Со временем арсенал мошенников пополнился новыми сюжетами. Сейчас легенда может варьироваться. Например, аферисты заманивают жертву сообщением об оставленном ей неизвестным богатым родственником наследстве или пишут от имени военных, нашедших в какой-нибудь «горячей» точке сокровища убитого террориста. Но и в этом случае, вступив в переписку, доверчивый получатель письма узнает, что для получения обещанной суммы нужно либо заплатить за открытие счета, либо оплатить услуги посредников, либо понести еще какие-то расходы — совершенно незначительные по сравнению с будущим кушем. Получив деньги, вдова, адвокат покойного родственника или американский солдат перестают отвечать на письма, и найти их уже невозможно.

 

Пример «нигерийского» спам-письма, составленного с помощью автоматического переводчика

Дорогие,

Я Пол Коффи (САТ), пишу Вам в связи с моего покойного клиента Поздно Mr.P.A.Cергеев, который скончался 21 апреля 2003 вместе со всей family.I пытались найти какой-либо из членов его семьи для оказания помощи в repartrating фонд, который он хранится в доме финансирование на сумму USD $ 10.5million.

Please я хотел бы, чтобы связаться со мной через мой личный адрес электронной почты paul_koffi204@hotmail.com так, что я могу дать подробности относительно иска.

Я с нетерпением жду ответа от Вас в ближайшее время.

Да благословит вас Господь.

С наилучшими пожеланиями,

Barr.koffi Павла (S.A.T)
**********@hotmail.com

 

«Если в письме незнакомый человек обещает вам миллионы в наследство, в подарок или в награду за посредничество, хорошенько подумайте, прежде чем отвечать. Такие сообщения рассылают только мошенники, – предостерегает Мария Рубинштейн. – И если в качестве доказательства своей честности незнакомец высылает  отсканированные копии документов, не торопитесь ему верить. С фальсификацией документов у мошенников обычно нет никаких проблем. Если вы получили письмо с заманчивым предложением от незнакомого отправителя, самое безопасное – просто удалить его».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru