Хостеры говорят о значительном росте числа XSS-атак

Согласно статистическим данным хостинговой компании Firehost, количество XSS-атак на сайты в течение последнего квартала 2012 года взлетело на 160% от того же периода 2011 года. По данным компании, из 64 млн обнаруженных и заблокированных атак, около 2,6 млн относились к атакам типа межсайтового скриптинга. Кварталом ранее было обнаружено чуть более миллиона XSS-атак.

Под данными видами атак Fireрost понимает три основных типа нападения: обход каталогов, SQL-инъекцию и межсайтовый поддельный запрос (CSRF). На долю трех этих основных типов атак приходится 15,16 и 12 процентов атак соответственно, сообщает cybersecurity.ru.

Firehost отмечает, что XSS-атаки - это базовый тип нападений, используемый хакерами. Он работает за счет размещения вредоносного кода на небезопасных страницах и позволяет манипулировать действиями посетителей атакованного сайта. Впрочем, несмотря на свою базовость, данный тип атаки может иметь самый широкий спектр применения: от дефейса сайта до фишинговой атаки.

Крис Хинкли, старший инженер по безопасности Firehost, отмечает, что быстрый рост XSS-атак говорит об отсутствии базовых принципов обеспечения безопаности сайтов, а также уязвимости, используемого для хостинга программного обеспечения. Кроме того, конец года - это традиционно сезон повышенного спроса на услуги интернет-магазинов и, как следствие, повышенного внимания к данным сайтам со стороны хакеров и мошенников.

Хинкли говорит, что в четвертом квартале особенно значительный поток атак пришелся как раз на ecommerce-сайты, которые имеют дело с пользовательскими финансовыми данными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru