Пентагон в пять раз увеличит расходы на кибербезопасность

Пентагон одобрил программу, по которой в ближайшие несколько лет штат, защищающий компьютерные системы ведомства, будет увеличен в пять раз. По словам американских чиновников, модернизация призвана «поддержать защитные способности страны и проводить наступательные операции на компьютеры хакеров, атакующих из-за границы».

Сегодня так называемые кибервойска Пентагона насчитывают около 900 сотрудников, но вскоре к ним присоединятся еще 4 тыс. специалистов. Запрос на увеличение штата был сделан главойКибернетического командования (внутриведомственного подразделения Министерства обороны США) в связи с «растущей угрозой в киберпространстве».

Серьезность этой угрозы, по словам чиновников, доказывают громкие случаи саботажа компьютерных систем. В частности, они приводят пример вируса Shamoon, который атаковал 30 тыс. компьютеров национальной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии летом прошлого года. Тогда хакеры попытались нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки, и компании пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю, пишет telegrafist.org.

Новый план Пентагона предусматривает создание трех типов «войск»: «силы национальной миссии» будут защищать компьютерные системы, под управлением которых работают электрические сети, электростанции и другие стратегически важные объекты; «силы боевой миссии»будут помогать командованию за рубежом планировать и осуществлять наступательные операции и «силы киберзащиты» будут укреплять сети Министерства обороны.

«Учитывая активность хакеров и развитие технологий, на мой взгляд, можно не сомневаться в том, что противники США будут пытаться инициировать серьезные кибератаки на страну в будущем, – сказал Уильям Линн, бывший заместитель министра обороны. – Единственный вопрос заключается в том, предпримем ли мы необходимые шаги заранее, чтобы предотвратить эти нападения, или будем читать о них в аналитических отчетах, которые будут пачками написаны после крушения атакованных систем».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами