Пентагон в пять раз увеличит расходы на кибербезопасность

Пентагон одобрил программу, по которой в ближайшие несколько лет штат, защищающий компьютерные системы ведомства, будет увеличен в пять раз. По словам американских чиновников, модернизация призвана «поддержать защитные способности страны и проводить наступательные операции на компьютеры хакеров, атакующих из-за границы».

Сегодня так называемые кибервойска Пентагона насчитывают около 900 сотрудников, но вскоре к ним присоединятся еще 4 тыс. специалистов. Запрос на увеличение штата был сделан главойКибернетического командования (внутриведомственного подразделения Министерства обороны США) в связи с «растущей угрозой в киберпространстве».

Серьезность этой угрозы, по словам чиновников, доказывают громкие случаи саботажа компьютерных систем. В частности, они приводят пример вируса Shamoon, который атаковал 30 тыс. компьютеров национальной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии летом прошлого года. Тогда хакеры попытались нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки, и компании пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю, пишет telegrafist.org.

Новый план Пентагона предусматривает создание трех типов «войск»: «силы национальной миссии» будут защищать компьютерные системы, под управлением которых работают электрические сети, электростанции и другие стратегически важные объекты; «силы боевой миссии»будут помогать командованию за рубежом планировать и осуществлять наступательные операции и «силы киберзащиты» будут укреплять сети Министерства обороны.

«Учитывая активность хакеров и развитие технологий, на мой взгляд, можно не сомневаться в том, что противники США будут пытаться инициировать серьезные кибератаки на страну в будущем, – сказал Уильям Линн, бывший заместитель министра обороны. – Единственный вопрос заключается в том, предпримем ли мы необходимые шаги заранее, чтобы предотвратить эти нападения, или будем читать о них в аналитических отчетах, которые будут пачками написаны после крушения атакованных систем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru