Пентагон в пять раз увеличит расходы на кибербезопасность

Пентагон одобрил программу, по которой в ближайшие несколько лет штат, защищающий компьютерные системы ведомства, будет увеличен в пять раз. По словам американских чиновников, модернизация призвана «поддержать защитные способности страны и проводить наступательные операции на компьютеры хакеров, атакующих из-за границы».

Сегодня так называемые кибервойска Пентагона насчитывают около 900 сотрудников, но вскоре к ним присоединятся еще 4 тыс. специалистов. Запрос на увеличение штата был сделан главойКибернетического командования (внутриведомственного подразделения Министерства обороны США) в связи с «растущей угрозой в киберпространстве».

Серьезность этой угрозы, по словам чиновников, доказывают громкие случаи саботажа компьютерных систем. В частности, они приводят пример вируса Shamoon, который атаковал 30 тыс. компьютеров национальной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии летом прошлого года. Тогда хакеры попытались нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки, и компании пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю, пишет telegrafist.org.

Новый план Пентагона предусматривает создание трех типов «войск»: «силы национальной миссии» будут защищать компьютерные системы, под управлением которых работают электрические сети, электростанции и другие стратегически важные объекты; «силы боевой миссии»будут помогать командованию за рубежом планировать и осуществлять наступательные операции и «силы киберзащиты» будут укреплять сети Министерства обороны.

«Учитывая активность хакеров и развитие технологий, на мой взгляд, можно не сомневаться в том, что противники США будут пытаться инициировать серьезные кибератаки на страну в будущем, – сказал Уильям Линн, бывший заместитель министра обороны. – Единственный вопрос заключается в том, предпримем ли мы необходимые шаги заранее, чтобы предотвратить эти нападения, или будем читать о них в аналитических отчетах, которые будут пачками написаны после крушения атакованных систем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru