McAfee опубликовала топ-10 стран по количеству C&C серверов бот-сетей

 В минувшую среду эксперты компании McAfee опубликовали рейтинг стран с наибольшим количеством C&C серверов бот-сетей. Используя собственную службу Global Threat Intelligence, основанную на облачных технологиях, специалисты McAfee Labs провели исследования активности бот-сетей по всему миру.

Согласно результатам исследований, наибольшее количество активных C&C серверов бот-сетей располагается в США (631). На втором месте - Британские Виргинские Острова – 237 C&C серверов. Замыкают тройку лидеров Нидерланды -154. Далее, с существенным отставанием от лидеров рейтинга, расположились: Россия -125 C&C серверов, Германия – 95 C&C серверов, Корея - 81 C&C сервер и Швейцария – 77 C&C серверов.

Последние три места в рейтинге исследователи отдали Австралии – 64 C&C сервера, Китаю – 48 C&C серверов, и Канаде - 38 C&C серверов.

Эксперты находят крайне интересным факт лидерства в данном рейтинге (причём с огромным отрывом от ближайших «конкурентов») США, которые постоянно декларируют необходимость применения жёстких мер в борьбе с киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru