Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Группа ученых из американского университета Карнеги-Меллон предлагает обитателям глобальной сети простой и эффективный способ защиты персональных учетных записей от взлома. При выборе пароля, предназначенного для входа на различные сайты, исследователи рекомендуют использовать слова и фразы, написанные с ошибками.

Многим интернет-пользователям известно, что дата собственного дня рождения, кличка домашнего любимца или название родного города являются классическими образцами небезопасного пароля. Однако, большинство владельцев компьютеров уверены в том, что надежность пароля напрямую зависит от количества символов. Специальный алгоритм, разработанный учеными в демонстрационных целях, без труда опровергает это распространенное заблуждение, передает soft.mail.ru.

«Самые хитроумные пользователи пытаются решить проблему путем увеличения длины пароля. Однако им также необходимо сделать кодовое слово легко запоминающимся. Так на свет появляются сложные конструкции, состоящие из нескольких слов или фраз, такие как «длинныйиоченьнадежныйпароль. – объясняет руководитель исследовательской группы Ашвини Рао (Ashwini Rao), – Однако для нашего алгоритма такие пароли не являются серьезной преградой, также как и другие осмысленные сочетания символов, например, почтовый адрес, адрес электронной почты или URL».

В отличие от стандартных атак «brute force», которые заключаются в подстановке отдельных слов из словаря, новая методика позволяет испытывать пароли на прочность путем перебора различных сочетаний слов. Ашвини Рао утверждает, что во время проводимых испытаний алгоритм смог без труда подобрать 10% длинных паролей, представляющих собой осмысленную фразу.

А учитывая стремительно растущие вычислительные мощности современных систем, на решение этой задачи уходит все меньше и меньше времени. Не самый дорогой компьютер, стоимостью в 3000 долларов, способен осуществлять перебор паролей со скоростью до 33 миллиардов вариантов в секунду.

Зато такой простой способ, как намеренное искажение известных слов срабатывает «на ура». Таким образом, грамматические ошибки, намеренно допущенные пользователем, способны существенно снизить эффективность атак, проводимых с применением «грубой силы».

Ученые готовы поделиться своими наблюдениями и продемонстрировать работу алгоритма на конференции «Conference on Data and Application Security and Privacy», которая состоится в городе Сан-Антонио в следующем месяце.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru