Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Группа ученых из американского университета Карнеги-Меллон предлагает обитателям глобальной сети простой и эффективный способ защиты персональных учетных записей от взлома. При выборе пароля, предназначенного для входа на различные сайты, исследователи рекомендуют использовать слова и фразы, написанные с ошибками.

Многим интернет-пользователям известно, что дата собственного дня рождения, кличка домашнего любимца или название родного города являются классическими образцами небезопасного пароля. Однако, большинство владельцев компьютеров уверены в том, что надежность пароля напрямую зависит от количества символов. Специальный алгоритм, разработанный учеными в демонстрационных целях, без труда опровергает это распространенное заблуждение, передает soft.mail.ru.

«Самые хитроумные пользователи пытаются решить проблему путем увеличения длины пароля. Однако им также необходимо сделать кодовое слово легко запоминающимся. Так на свет появляются сложные конструкции, состоящие из нескольких слов или фраз, такие как «длинныйиоченьнадежныйпароль. – объясняет руководитель исследовательской группы Ашвини Рао (Ashwini Rao), – Однако для нашего алгоритма такие пароли не являются серьезной преградой, также как и другие осмысленные сочетания символов, например, почтовый адрес, адрес электронной почты или URL».

В отличие от стандартных атак «brute force», которые заключаются в подстановке отдельных слов из словаря, новая методика позволяет испытывать пароли на прочность путем перебора различных сочетаний слов. Ашвини Рао утверждает, что во время проводимых испытаний алгоритм смог без труда подобрать 10% длинных паролей, представляющих собой осмысленную фразу.

А учитывая стремительно растущие вычислительные мощности современных систем, на решение этой задачи уходит все меньше и меньше времени. Не самый дорогой компьютер, стоимостью в 3000 долларов, способен осуществлять перебор паролей со скоростью до 33 миллиардов вариантов в секунду.

Зато такой простой способ, как намеренное искажение известных слов срабатывает «на ура». Таким образом, грамматические ошибки, намеренно допущенные пользователем, способны существенно снизить эффективность атак, проводимых с применением «грубой силы».

Ученые готовы поделиться своими наблюдениями и продемонстрировать работу алгоритма на конференции «Conference on Data and Application Security and Privacy», которая состоится в городе Сан-Антонио в следующем месяце.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковые ИИ-сайты распространяют троянизированные версии легитимного Syncro

«Лаборатория Касперского» предупредила о новой вредоносной кампании, в которой злоумышленники используют генеративный ИИ для создания поддельных сайтов. Через такие страницы распространяются троянизированные версии легитимного инструмента для удалённого доступа Syncro. В случае успешной атаки киберпреступники получают полный контроль над целевым устройством.

Главная цель преступников — кража криптокошельков. По данным компании, от атак уже страдают пользователи в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Африке.

Киберпреступники используют ИИ-сервисы, чтобы быстро и массово генерировать фейковые страницы. Они напоминают лендинги популярных криптокошельков, защитных решений и менеджеров паролей, но не являются их полной копией — лишь достаточно правдоподобной, чтобы не вызвать подозрений.

Пользователи могут столкнуться с подделками в поисковой выдаче или перейти по ссылкам из фишинговых писем. Попав на сайт, им показывают «предупреждение о проблеме безопасности» и предлагают скачать программу, которая якобы решит эту несуществующую угрозу. Это классическая уловка — заставить человека установить вредоносный инструмент под видом защиты.

Запустив загруженную программу, пользователь фактически устанавливает вредоносную сборку Syncro. Этот инструмент обычно используют специалисты техподдержки, но в руках злоумышленников он превращается в полноценный бэкдор. Преступники получают доступ к экрану, файлам и управлению системой, что позволяет им похищать криптоданные и любые другие сведения.

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют такие сборки как HEUR:Backdoor.OLE2.RA-Based.gen.

Владимир Гурский, эксперт компании, отмечает: массовая генерация фишинговых сайтов с помощью ИИ меняет правила игры. Криминальные группы могут масштабировать атаки быстрее, чем раньше, но при этом по-прежнему рассчитывают на доверие пользователей к известным брендам и срочные «предупреждения». Поэтому при загрузке любого софта важно сохранять осторожность — даже если сайт выглядит знакомым и надёжным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru