Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Группа ученых из американского университета Карнеги-Меллон предлагает обитателям глобальной сети простой и эффективный способ защиты персональных учетных записей от взлома. При выборе пароля, предназначенного для входа на различные сайты, исследователи рекомендуют использовать слова и фразы, написанные с ошибками.

Многим интернет-пользователям известно, что дата собственного дня рождения, кличка домашнего любимца или название родного города являются классическими образцами небезопасного пароля. Однако, большинство владельцев компьютеров уверены в том, что надежность пароля напрямую зависит от количества символов. Специальный алгоритм, разработанный учеными в демонстрационных целях, без труда опровергает это распространенное заблуждение, передает soft.mail.ru.

«Самые хитроумные пользователи пытаются решить проблему путем увеличения длины пароля. Однако им также необходимо сделать кодовое слово легко запоминающимся. Так на свет появляются сложные конструкции, состоящие из нескольких слов или фраз, такие как «длинныйиоченьнадежныйпароль. – объясняет руководитель исследовательской группы Ашвини Рао (Ashwini Rao), – Однако для нашего алгоритма такие пароли не являются серьезной преградой, также как и другие осмысленные сочетания символов, например, почтовый адрес, адрес электронной почты или URL».

В отличие от стандартных атак «brute force», которые заключаются в подстановке отдельных слов из словаря, новая методика позволяет испытывать пароли на прочность путем перебора различных сочетаний слов. Ашвини Рао утверждает, что во время проводимых испытаний алгоритм смог без труда подобрать 10% длинных паролей, представляющих собой осмысленную фразу.

А учитывая стремительно растущие вычислительные мощности современных систем, на решение этой задачи уходит все меньше и меньше времени. Не самый дорогой компьютер, стоимостью в 3000 долларов, способен осуществлять перебор паролей со скоростью до 33 миллиардов вариантов в секунду.

Зато такой простой способ, как намеренное искажение известных слов срабатывает «на ура». Таким образом, грамматические ошибки, намеренно допущенные пользователем, способны существенно снизить эффективность атак, проводимых с применением «грубой силы».

Ученые готовы поделиться своими наблюдениями и продемонстрировать работу алгоритма на конференции «Conference on Data and Application Security and Privacy», которая состоится в городе Сан-Антонио в следующем месяце.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru