В бесплатных играх для Android обнаружен опасный вирус

Эксперты в области информационной безопасности рекомендуют владельцам смартфонов и планшетов на базе OC Android соблюдать предельную осторожность при загрузке приложений с посторонних сайтов. Загруженные из ненадежных источников копии популярных игр, (таких как Angry Birds и Need for Speed Most Wanted), могут содержать вредоносное приложение, которое использует ваше устройство для рассылки мобильного спама.

Информацию о новой угрозе, известной под названием SpamSoldier, недавно опубликовала компании Cloudmark, известный производитель средств защиты.

Как объясняют представители Cloudmark, первый этап спамерской кампании заключается в формировании мобильного «ботнета», предназначенного для рассылки нежелательных сообщений. Указанная стадия предполагает рассылку тысяч сообщений, в которых владельцам смартфонов предлагается загрузить бесплатные версии популярных игр. В отличие от легальных игр, приобретаемых в магазине Google Play Store, бесплатные копии загружаются с неизвестного сервера в Китае. А для запуска приложения пользователю предлагается совершить ряд небезопасных действий, в том числе собственноручно отключить существующие защитные механизмы и предоставить программе возможность выхода в сеть и отправки текстовых сообщений, пишет soft.mail.ru.

Установленное приложение удаляет собственную иконку с главного экрана смартфона, загружает список телефонных номеров с центрального сервера и приступает к рекрутированию новых «бойцов». Сообщения, рассылаемые со скомпрометированного телефона, также содержат ссылки на бесплатные игровые ресурсы или уведомляют пользователя о получении подарочного сертификата.

Изучением угрозы также занимаются аналитики из компании Lookout, которые уточняют, что SpamSoldier пытается скрыть свою активность путем редактирования журналов исходящих сообщений. Таким образом, владелец мобильника не сразу замечает, что оказался жертвой киберпреступников. До недавнего времени количество зараженных смартфонов оставалось относительно небольшим. Однако сегодня их можно обнаружить в сетях практически всех крупных операторов мобильной связи в США, а число ежедневно отправляемых мусорных сообщений превысило 500 тысяч.

«Новая разновидность вредоносных приложений способна совершить настоящую революцию в области SMS-спама, поскольку позволяет злоумышленникам не платить за отправляемые сообщения, – объясняет Эндрю Конвей (Andrew Conway) аналитик из Cloudmark, – SpamSoldier постепенно набирает обороты, а значит, в будущем нам предстоит столкнуться с еще более продуманными и сложными для отражения атаками».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru