В бесплатных играх для Android обнаружен опасный вирус

В бесплатных играх для Android обнаружен опасный вирус

Эксперты в области информационной безопасности рекомендуют владельцам смартфонов и планшетов на базе OC Android соблюдать предельную осторожность при загрузке приложений с посторонних сайтов. Загруженные из ненадежных источников копии популярных игр, (таких как Angry Birds и Need for Speed Most Wanted), могут содержать вредоносное приложение, которое использует ваше устройство для рассылки мобильного спама.

Информацию о новой угрозе, известной под названием SpamSoldier, недавно опубликовала компании Cloudmark, известный производитель средств защиты.

Как объясняют представители Cloudmark, первый этап спамерской кампании заключается в формировании мобильного «ботнета», предназначенного для рассылки нежелательных сообщений. Указанная стадия предполагает рассылку тысяч сообщений, в которых владельцам смартфонов предлагается загрузить бесплатные версии популярных игр. В отличие от легальных игр, приобретаемых в магазине Google Play Store, бесплатные копии загружаются с неизвестного сервера в Китае. А для запуска приложения пользователю предлагается совершить ряд небезопасных действий, в том числе собственноручно отключить существующие защитные механизмы и предоставить программе возможность выхода в сеть и отправки текстовых сообщений, пишет soft.mail.ru.

Установленное приложение удаляет собственную иконку с главного экрана смартфона, загружает список телефонных номеров с центрального сервера и приступает к рекрутированию новых «бойцов». Сообщения, рассылаемые со скомпрометированного телефона, также содержат ссылки на бесплатные игровые ресурсы или уведомляют пользователя о получении подарочного сертификата.

Изучением угрозы также занимаются аналитики из компании Lookout, которые уточняют, что SpamSoldier пытается скрыть свою активность путем редактирования журналов исходящих сообщений. Таким образом, владелец мобильника не сразу замечает, что оказался жертвой киберпреступников. До недавнего времени количество зараженных смартфонов оставалось относительно небольшим. Однако сегодня их можно обнаружить в сетях практически всех крупных операторов мобильной связи в США, а число ежедневно отправляемых мусорных сообщений превысило 500 тысяч.

«Новая разновидность вредоносных приложений способна совершить настоящую революцию в области SMS-спама, поскольку позволяет злоумышленникам не платить за отправляемые сообщения, – объясняет Эндрю Конвей (Andrew Conway) аналитик из Cloudmark, – SpamSoldier постепенно набирает обороты, а значит, в будущем нам предстоит столкнуться с еще более продуманными и сложными для отражения атаками».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru