RedHack взломала информационную систему министерства финансов Турции

RedHack взломала информационную систему министерства финансов Турции

 Члены хакерской группировки RedHack утверждают, что им удалось взломать информационную сеть министерства финансов Турции. Хакеры заявляют, что таким образом они выразили протест против мизерного повышения жалования госчиновников. 

По данным Daily Hurriyet, в министерстве финансов Турции отрицают факт взлома информационных сетей ведомства, заявляя, что все информационные системы работают в штатном режиме. Следует отметить, что турецкие власти объявили RedHack террористической группировкой, и на данный момент нескольким предполагаемым членам группировки грозит 24 года тюремного заключения за якобы совершенные ими кибератаки на информационные сети правительства.

Судебные слушания по данному делу начались 26 ноября текущего года. В ответ на это активисты хакерской группировки Anonymous объявили о начале операции “Operation Support RedHack” в поддержку RedHack.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru