Компания Zecurion объявляет о выпуске новой версии Zecurion Zgate 4.0

Компания Zecurion объявляет о выпуске новой версии Zecurion Zgate 4.0

Качество инструментария для отчётности и аналитики в новом решении является уникальным для продуктов в области информационной безопасности. Двустороннее взаимодействие с топ-менеджментом играет ключевую роль в деятельности подразделений по защите информации. Качественные и наглядные отчёты о работе помогают заручиться доверием со стороны руководителей и наглядно продемонстрировать результаты работы.

Понимая задачи, стоящие перед службами информационной безопасности, разработчики Zecurion предложили удобные инструменты для их решения. В последней версии Zgate появился уникальный по своим возможностям отчётно-аналитический модуль Zecurion Reports, позволяющий создавать и изучать отчёты с любым уровнем детализации и разной формой представления данных. В частности, в Zecurion Reports возможно создание агрегированных отчётов в наглядной графической форме. Информация может быть представлена в виде различных типов диаграмм или графиков. Графические отчеты являются интерактивными – при клике по диаграмме открывается табличная часть, соответствующая выбранной области.

Графический режим также используется для выявления закономерностей в работе сотрудников. Отклонения от типичных сценариев могут косвенно указывать на нарушения политик безопасности. Таким образом, графические отчёты помогают на ранних стадиях выявлять нарушения и предотвращать возможные утечки информации. По оценкам экспертов Zecurion, новый аналитический модуль позволяет существенно сократить ручной труд при подготовке отчётов и в целом экономит не менее 12-15% рабочего времени офицера безопасности, обслуживающего DLP-систему.

Наиболее интересным с точки зрения офицера безопасности, изучающего деятельность инсайдеров, является режим отчётов типа «Беседа». С помощью отчётов данного типа можно выявить круг общения и связи любого пользователя. В режиме «Беседа» администратор может просмотреть всю переписку конкретного пользователя, осуществляемую по различным каналам связи и с использованием различных учётных записей электронной почты, web-сервисов, служб мгновенных сообщений и т. д. Для удобства все сообщения выбранного пользователя группируются по собеседникам и сортируются по времени отправления.

«По отзывам наших партнёров и заказчиков, потребность рынка в качественных инструментах отчётности и аналитики весьма высока, именно поэтому мы сосредоточили усилия на развитии данной части продукта. В новой версии Zgate реализована одновременная работа с несколькими базами архива, в том числе при создании отчётов и изучении трендов. Это даёт синергетический эффект, офицер безопасности видит всю картину в целом, что более объективно и показательно, чем статистика по отдельным частям архива, — говорит Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion. — По мнению независимых экспертов, уже ознакомившихся с новыми возможностями Zecurion Zgate, отчётов такого уровня детализации и полноты охвата в продуктах класса DLP они еще не встречали».

В новой версии Zecurion Zgate расширены возможности распознавания текста. В частности, теперь модуль распознавания текста работает в любых виртуальных средах, в том числе VMware и Microsoft Hyper-V. Среди других нововведений поддержка популярных фото- и видеохостингов, в том числе YouTube, Picasa, Panoramio, и всех наиболее распространенных кадровых сервисов, в том числе Superjob.ru, HeadHunter, Rabota.ru, Job.ru, Zarplata.ru и других.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru