Хакеры взломали сервер МАГАТЭ

Хакеры взломали сервер МАГАТЭ

Члены ранее неизвестной хакерской группировки Parastoo взломали один из серверов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), выложив в открытый доступ более 150 адресов электронной почты сотрудников агентства, госчиновников высшего ранга и деятелей науки разных стран мира. В частности, в распоряжении хакеров оказался адрес электронной почты одного из сотрудников Управления по научным исследованиям при Министерстве энергетики США.

Все украденные данные были выложены хакерами на сайте Pastebin.

По данным агентства Рейтер, представители МАГАТЭ заявляют, что среди украденных адресов могут быть адреса электронной почты экспертов, работающих в венском отделении Агенства. Однако, по словам одного из западных дипломатов, украденная хакерами информация не являлась секретной.

Как следует из заявления пресс-секретаря МАГАТЭ Джил Тюдор (Gill Tudor), Агентство крайне сожалеет о том, что данные с одного из его старых серверов, который недавно был выведен из эксплуатации, попали в общий доступ. По мнению экспертов, акция Parastoo является ответом на жесткую политику МАГАТЭ в отношении ядерной программы Ирана. В пользу данного утверждения говорит и тот факт, что, вместе с украденными данными, хакеры опубликовали обращение к МАГАТЭ, в котором утверждали, что не будут раскрывать конфиденциальную информацию Агентства в случае, если МАГАТЭ не будет потворствовать Западу и Израилю, убивающим иранских ученых-ядерщиков и пытающимся всеми доступными средствами воспрепятствовать дальнейшему технологическому развитию Исламской Республики. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru