В создании антивируса заподозрили известного хакера

Специалист в области информационной безопасности Брайан Кребс обнаружил связь между стартапом Anvisoft, который занимается разработкой антивирусной программы, и хакером Таном Дайлином, известным под псевдонимом Wicked Rose.

В отчете компании Verisign за 2007 год он, например, фигурировал как лидер поддерживаемой Китаем хакерской группировки NCPH.

Как отмечает Кребс, Дайлин стоит за рядом атак на организации, выполнявшие заказы оборонных ведомств, а также за созданием руткита с использованием 0day-уязвимости в Microsoft Office, сообщает Tech.Onliner.by.

Специалист обнаружил, что принадлежащий Anvisoft домен зарегистрирован на пользователя wth rose, которому принадлежат и другие адреса. Проведенные изыскания позволили Кребсу выяснить электронный адрес анонима, принадлежащий хакеру.

Ресурс PC World попытался получить комментарий Дайлина через форум Anvisoft, однако 28-летний китаец не стал отвечать на запрос.

Снизится ли в свете поступившей информации доверие к продуктам Anvisoft, сказать сложно. Специалисты в области IT-безопасности считают, что именно такие люди, как Дайлин, могут предложить на рынке наиболее профессиональные решения по защите данных (если не воспользуются своим положением для ведения противозаконной деятельности).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru