Более 12 миллионов мошеннических платежей проведено через VISA Europe

Через европейское подразделение платежной системы VISA в 2011 году было совершено более 12 миллионов мошеннических транзакций на сотни миллионов евро, сообщил менеджер по Балтии компании VISA Europe Линус Олофссон.

На конференции по электронной коммерции eCom21 в Риге, Латвия, он рассказал, что лишь 0,043% всех транзакций в Европе, совершенных с использованием платежной системы VISA в 2011 году, были мошенническими. По его данным, всего в 2011 году было осуществлено более 29 миллиардов транзакций. «В процентном отношении объем мошенничества с использованием VISA за год снизился, однако речь идет о сотнях миллионов евро», — сказал Олофссон. В 2011 году через VISA Europe было проведено 1,2 триллиона евро, пишет digit.ru.

Причем, по словам Олофссона, большая часть мошеннических транзакций совершаются в области электронной коммерции.

По словам исполнительного директора платежной системы RuRu Вадима Румянцева, рынок мобильной коммерции стремительно развивается, вместе с ним растет и активность киберпреступников. «Доля мошеннических транзакций по отношению к общему объему транзакций снижается, и только из-за стремительного роста рынка в абсолютных цифрах объем мошеннических операций год от года растет», — сказал он.

Технический директор платежной системы Assist Денис Курнаков говорит, что количество мошеннических операций в интернете растет ежегодно на 20%. Наиболее часто мошенники атакуют интернет-магазины. В то же время, по его словам, борьба с мошенничеством в глобальной сети — за счет усложнения процедуры верификации — часто приводит к снижению спроса на интернет-сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru