Более 12 миллионов мошеннических платежей проведено через VISA Europe

Через европейское подразделение платежной системы VISA в 2011 году было совершено более 12 миллионов мошеннических транзакций на сотни миллионов евро, сообщил менеджер по Балтии компании VISA Europe Линус Олофссон.

На конференции по электронной коммерции eCom21 в Риге, Латвия, он рассказал, что лишь 0,043% всех транзакций в Европе, совершенных с использованием платежной системы VISA в 2011 году, были мошенническими. По его данным, всего в 2011 году было осуществлено более 29 миллиардов транзакций. «В процентном отношении объем мошенничества с использованием VISA за год снизился, однако речь идет о сотнях миллионов евро», — сказал Олофссон. В 2011 году через VISA Europe было проведено 1,2 триллиона евро, пишет digit.ru.

Причем, по словам Олофссона, большая часть мошеннических транзакций совершаются в области электронной коммерции.

По словам исполнительного директора платежной системы RuRu Вадима Румянцева, рынок мобильной коммерции стремительно развивается, вместе с ним растет и активность киберпреступников. «Доля мошеннических транзакций по отношению к общему объему транзакций снижается, и только из-за стремительного роста рынка в абсолютных цифрах объем мошеннических операций год от года растет», — сказал он.

Технический директор платежной системы Assist Денис Курнаков говорит, что количество мошеннических операций в интернете растет ежегодно на 20%. Наиболее часто мошенники атакуют интернет-магазины. В то же время, по его словам, борьба с мошенничеством в глобальной сети — за счет усложнения процедуры верификации — часто приводит к снижению спроса на интернет-сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru