Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям

Специалисты компании «Доктор Веб» сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.

Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементыTrojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.

Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.

 

 

 

Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru