Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям

Специалисты компании «Доктор Веб» сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.

Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементыTrojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.

Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.

 

 

 

Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft автоматически обновит Windows 10 1803 и более ранние версии

Microsoft предупредила о новом подходе к обновлению устройств Windows 10 1803 и более ранних версий. Основанный на машинном обучении процесс автоматически организует обновление этих систем.

Напомним, что Windows 10 1803 с 12 ноября 2019 года не будет получать обновлений безопасности — пользователи будут автоматически перенаправляться на страницу обновления версии ОС. Это делается для защиты устройства, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии.

В Twitter Microsoft предупредила, что процесс обновления, основанный на машинном обучении, обновит версии Windows 10 до 1903.

«Мы начинаем создавать и тестировать основанный на машинном обучении процесс, который обновит системы, работающие на версии от апреля 2018 года. Такой подход поможет убедиться, что пользователи своевременно получат все необходимые патчи, а их системы будут поддерживаться в актуальном состоянии», — также прокомментировала Microsoft на своем ресурсе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru