Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям

Специалисты компании «Доктор Веб» сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.

Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементыTrojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.

Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.

 

 

 

Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.

 

 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru