Количество запросов на удаление и разглашение информации растет

Количество запросов на удаление и разглашение информации растет

Согласно данным последнего полугодового отчета компании Google, опубликованного сегодня, за первые полгода в компанию поступила примерно 21 000 запросов на удаление различного рода информации из поискового индекса компании. В последнем Google Transparency Report говорится, что это больше, чем в первом полугодии 2011 года, и больше, чем во втором полугодии того же года. Также в отчете компании приводятся данные по запросам, связанным с разглашением пользовательских данных.

Традиционно с большим отрывом по количеству запросов на раскрытие пользовательских данных идут США, где различные ведомства федерального и местного уровня подали в общей сложности 7969 запросов на получение закрытых данных пользователей. А вот в списке запросов на удаление контента лидирует Турция.

В Google говорят, что они, как и любая другая технологическая компания, получают множество запросов от правительственных агентств и судов по всему миру на получение доступа к тому или иному контенту, либо запросов на удаление такового с ресурсов компании. Google публикует Transparency Report дважды в год с 2009 года. С этого периода объемы запросов постоянно растут. Так, за первые полгода 2009 года компания получила 12 539 запросов, сейчас же оно составляет 20 939 запросов, сообщает cybersecurity.ru.

"Мы уже в шестой раз публикуем подобные данные и один тренд для нас стал очевиден: правительственный надзор за интернетом растет по всему миру", - говорится в блоге интернет-компании. "Это своего рода отражение местных законов. К примеру, Турция имеет законы, запрещающие оскорбление публичных фигур, а в Германии высок уровень запросов на удаление нео-нацистских ресурсов", - заявили в компании.

"В Бразилии высокий уровень запросов на удаление контента во время выборов, так как здесь закон запрещает высмеивать кандидатов. Мы надеемся, что отчет хотя бы немного прольет свет на то, как правительственные органы работают с онлайн-сервисами, и то, как принимаемыми ими законы сказываются на онлайн-сообщества", - говорят в Google.

Согласно данным компании, пятерка запросов на раскрытие пользовательской информации выглядит так: США - 7969, Индия - 2319, Бразилия - 1566, Франция - 1546, Германия - 1533 запроса.

В отчете говорится, что наиболее распространенные причины запросов на удаление данных - это оскорбления, разглашение закрытых данных и общественная безопасность. Всего в мире за первые 6 месяцев 2012 года было сделано 1789 запросов, против 1048 годом ранее. Лидером здесь является Турция - 501 запрос, из которых 148 запросов были связаны с первым президентом республики Мустафой Кемалем. Также здесь поступали запросы на удаление порно, приватных данных и материалов, защищенных авторскими правами. Помимо Турции в Топ-5 списка также попали: США - 273 запроса, Германия - 247 запросов, Бразилия - 191 запрос и Великобритания - 97 запросов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru