EFF обнаружил угрозу конфиденциальности пользователей Ubuntu

 Специалисты фонда электронных рубежей (EFF) заявляют, что им удалось обнаружить потенциальную уязвимость в одной из новых функций операционной системы Ubuntu 12.10. Данная уязвимость представляет серьезную угрозу конфиденциальности личной информации пользователей системы.

Угроза, найденная специалистами EFF, содержится в технологии поиска Dash, встроенной в оболочку рабочего стола Ubuntu Unity. По замыслу разработчиков, данная функция должна стать централизованным механизмом поиска документов, файлов и другой информации как на локальных компьютерах под управлением Ubuntu 12.10, так и в сети Интернет. Данная функция поиска работает следующим образом: когда пользователь задает определенный поисковый термин, поисковый запрос направляется на сервер Ubuntu. При этом эксперты отмечают, что информация, отсылаемая на сервер, включает в себя IP-адрес пользователя, а результаты поиска, кроме всего прочего, включают в себя товары с Amazon, в описаниях которых содержится запрашиваемый термин. Кроме того, EFF утверждает, что видеоинформация, которую пользователи Dash получают с Amazon, не шифруется.

Еще одной проблемой, по мнению специалистов EFF, является то, что пользователи совершенно не контролируют информацию, аккумулирующуюся на серверах компании Canonical (разрабротчик Ubuntu), а сама компания не дает точной информации о том, для чего собирается и как используется вышеописанная информация. Известно, что поисковые запросы, обрабатываемые Canonical, а также интернет-магазинами вроде Amazon, передаются по протоколу HTTPS, который поддерживает шифрование. Однако, результаты запроса передаются в виде незашифрованного текста, что теоретически позволяет злоумышленникам перехватывать сетевой трафик пользователей Ubuntu 12.10, использующих Dash, и реконструировать их поисковые запросы, узнавая таким образом цель поиска. И это еще не все…

Согласно информации одного из неофициальных сайтов Ubuntu, Facebook, Vimeo и ряд других интернет-сервисов может также получать информацию об IP-адресе и поисковых запросах пользователей Ubuntu 12.10, которые не изменяют стандартной настройки системы. При этом официальная информация о том, с какой целью вышеуказанные интернет-сервисы собирают и как используют данные о пользователях Ubuntu также отсутствует, вместо этого Canonical предлагает пользователям ознакомится с политикой конфиденциальности каждого из этих интернет-сервисов.

В свою очередь, исполнительный директор Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявляет, что включение в результаты поиска Dash информации с Amazon является лишь первым шагом к тому, чтобы сделать данное средство поиска более качественным. Как утверждает Шаттлворт, информация с Amazon, выдаваемая Dash в качестве результатов поиска, не носит рекламный характер. К тому же, при желании пользователи имеют возможность отключить функцию поиска по Amazon. Он также заявил, что в новых версиях Ubuntu планируется максимально упростить отключение функции поиска по сторонним интернет-сервисам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты создали JavaScript-эксплойт для атак на DDR4-модули памяти

Специалисты Амстердамского свободного университета и Федерального института технологии опубликовали исследование, в котором описывается новый вариант известного вектора атаки Rowhammer, затрагивающего модули оперативной памяти формата DDR4.

Новую технику, получившую имя SMASH (Synchronized MAny-Sided Hammering), можно использовать для запуска атаки посредством JavaScript-кода. При этом все меры защиты, которые производители предусмотрели за последние семь лет, оказываются неэффективными.

«Несмотря на функцию in-DRAM Target Row Refresh (TRR), которую ранее внедрили для защиты от Rowhammer, большинство современных DDR4-модулей по-прежнему уязвимы [перед SMASH]», — пишут исследователи. — «SMASH использует политики замена кеша для создания оптимальных паттернов доступа».

«Чтобы обойти in-DRAM TRR, SMASH тщательно планирует взаимодействие с кешем и тем самым отходит от принципа «bit-flipping», которым славится Rowhammer».

Синхронизируя запросы памяти с командами обновления DRAM, специалисты создали сквозной JavaScript-эксплойт, способный полностью скомпрометировать Firefox за 15 минут. Другими словами, многие пользователи всё ещё уязвимы, бродя по ненадёжным веб-сайтам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru