EFF обнаружил угрозу конфиденциальности пользователей Ubuntu

EFF обнаружил угрозу конфиденциальности пользователей Ubuntu

 Специалисты фонда электронных рубежей (EFF) заявляют, что им удалось обнаружить потенциальную уязвимость в одной из новых функций операционной системы Ubuntu 12.10. Данная уязвимость представляет серьезную угрозу конфиденциальности личной информации пользователей системы.

Угроза, найденная специалистами EFF, содержится в технологии поиска Dash, встроенной в оболочку рабочего стола Ubuntu Unity. По замыслу разработчиков, данная функция должна стать централизованным механизмом поиска документов, файлов и другой информации как на локальных компьютерах под управлением Ubuntu 12.10, так и в сети Интернет. Данная функция поиска работает следующим образом: когда пользователь задает определенный поисковый термин, поисковый запрос направляется на сервер Ubuntu. При этом эксперты отмечают, что информация, отсылаемая на сервер, включает в себя IP-адрес пользователя, а результаты поиска, кроме всего прочего, включают в себя товары с Amazon, в описаниях которых содержится запрашиваемый термин. Кроме того, EFF утверждает, что видеоинформация, которую пользователи Dash получают с Amazon, не шифруется.

Еще одной проблемой, по мнению специалистов EFF, является то, что пользователи совершенно не контролируют информацию, аккумулирующуюся на серверах компании Canonical (разрабротчик Ubuntu), а сама компания не дает точной информации о том, для чего собирается и как используется вышеописанная информация. Известно, что поисковые запросы, обрабатываемые Canonical, а также интернет-магазинами вроде Amazon, передаются по протоколу HTTPS, который поддерживает шифрование. Однако, результаты запроса передаются в виде незашифрованного текста, что теоретически позволяет злоумышленникам перехватывать сетевой трафик пользователей Ubuntu 12.10, использующих Dash, и реконструировать их поисковые запросы, узнавая таким образом цель поиска. И это еще не все…

Согласно информации одного из неофициальных сайтов Ubuntu, Facebook, Vimeo и ряд других интернет-сервисов может также получать информацию об IP-адресе и поисковых запросах пользователей Ubuntu 12.10, которые не изменяют стандартной настройки системы. При этом официальная информация о том, с какой целью вышеуказанные интернет-сервисы собирают и как используют данные о пользователях Ubuntu также отсутствует, вместо этого Canonical предлагает пользователям ознакомится с политикой конфиденциальности каждого из этих интернет-сервисов.

В свою очередь, исполнительный директор Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявляет, что включение в результаты поиска Dash информации с Amazon является лишь первым шагом к тому, чтобы сделать данное средство поиска более качественным. Как утверждает Шаттлворт, информация с Amazon, выдаваемая Dash в качестве результатов поиска, не носит рекламный характер. К тому же, при желании пользователи имеют возможность отключить функцию поиска по Amazon. Он также заявил, что в новых версиях Ubuntu планируется максимально упростить отключение функции поиска по сторонним интернет-сервисам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru