W32.Phopifas собрал более 2.5 миллиона кликов, используя Skype

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении угрозы, основанной на методах социальной инженерии и осуществляемой посредством Skype и других программ мгновенного обмена сообщениями. Атака началась 29 сентября, и программа уже успела ввести в заблуждение более 2,5 миллионов пользователей. Российским жертвам приходило сообщение от пользователя из их списка контактов с таким текстом: «это новый аватар вашего профиля?)) (адрес страницы).



В ходе атаки при помощи программ мгновенного обмена сообщениями рассылаются ссылки на вредоносное ПО. Ниже приведена схема, на которой пошагово отражен сценарий атаки:

 

Рисунок 1. Сценарий атаки 

 

 

Когда жертва кликает по ссылке goo.gl, происходит переадресация на файлообменник Hotfile.com, где пользователю предлагается скачать zip-архив, содержащий вредоносную программу W32.IRCBot.NG, маскирующуюся под обычный файл. После того, как жертва распакует и запустит файл, вредоносная программа устанавливает контакт с IRC-каналом, от которого начинает получать команды.

В ходе расследования специалисты Symantec наблюдали, как вирусу было приказано скачать с hotfile.com и запустить еще один файл. Во всех проведённых тестах этим файлом оказывался W32.Phopifas, однако есть вероятность того, что в зависимости от географического местоположения жертвы скачиваемое вредоносное ПО может быть различным. Анализ W32.Phopifas показал, что угроза ответственна за отправку мгновенных сообщений более чем на 30 языках мира, при этом её следы всегда приводят к W32.IRCBot.NG.

Поскольку в своей преступной схеме злоумышленники используют сервис сокращения URL-адресов goo.gl, Symantec может следить за статистикой переходов по этим ссылкам. На данный момент экспертам удалось идентифицировать 8 разных URL-адресов, используемых W32.Phopifas, и получить статистику обращений к каждому из них. График ниже отражает частоту обращений к каждому из адресов, а также имя связанного с ним zip-архива с вредоносной программой. Имя архива также содержит дату начала использования данной ссылки в рамках рассматриваемой W32.Phopifa-атаки.

 

Рисунок 2. Статистика переходов по ссылкам злоумышленников

 

И хотя по этим цифрам сложно судить о количестве пользователей, которые скачали, распаковали и установили вредоносное ПО, эти цифры показывают, насколько уязвимы пользователи программ мгновенного обмена сообщениями перед простыми психологическими уловками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru