W32.Phopifas собрал более 2.5 миллиона кликов, используя Skype

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении угрозы, основанной на методах социальной инженерии и осуществляемой посредством Skype и других программ мгновенного обмена сообщениями. Атака началась 29 сентября, и программа уже успела ввести в заблуждение более 2,5 миллионов пользователей. Российским жертвам приходило сообщение от пользователя из их списка контактов с таким текстом: «это новый аватар вашего профиля?)) (адрес страницы).



В ходе атаки при помощи программ мгновенного обмена сообщениями рассылаются ссылки на вредоносное ПО. Ниже приведена схема, на которой пошагово отражен сценарий атаки:

 

Рисунок 1. Сценарий атаки 

 

 

Когда жертва кликает по ссылке goo.gl, происходит переадресация на файлообменник Hotfile.com, где пользователю предлагается скачать zip-архив, содержащий вредоносную программу W32.IRCBot.NG, маскирующуюся под обычный файл. После того, как жертва распакует и запустит файл, вредоносная программа устанавливает контакт с IRC-каналом, от которого начинает получать команды.

В ходе расследования специалисты Symantec наблюдали, как вирусу было приказано скачать с hotfile.com и запустить еще один файл. Во всех проведённых тестах этим файлом оказывался W32.Phopifas, однако есть вероятность того, что в зависимости от географического местоположения жертвы скачиваемое вредоносное ПО может быть различным. Анализ W32.Phopifas показал, что угроза ответственна за отправку мгновенных сообщений более чем на 30 языках мира, при этом её следы всегда приводят к W32.IRCBot.NG.

Поскольку в своей преступной схеме злоумышленники используют сервис сокращения URL-адресов goo.gl, Symantec может следить за статистикой переходов по этим ссылкам. На данный момент экспертам удалось идентифицировать 8 разных URL-адресов, используемых W32.Phopifas, и получить статистику обращений к каждому из них. График ниже отражает частоту обращений к каждому из адресов, а также имя связанного с ним zip-архива с вредоносной программой. Имя архива также содержит дату начала использования данной ссылки в рамках рассматриваемой W32.Phopifa-атаки.

 

Рисунок 2. Статистика переходов по ссылкам злоумышленников

 

И хотя по этим цифрам сложно судить о количестве пользователей, которые скачали, распаковали и установили вредоносное ПО, эти цифры показывают, насколько уязвимы пользователи программ мгновенного обмена сообщениями перед простыми психологическими уловками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru