W32.Phopifas собрал более 2.5 миллиона кликов, используя Skype

W32.Phopifas собрал более 2.5 миллиона кликов, используя Skype

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении угрозы, основанной на методах социальной инженерии и осуществляемой посредством Skype и других программ мгновенного обмена сообщениями. Атака началась 29 сентября, и программа уже успела ввести в заблуждение более 2,5 миллионов пользователей. Российским жертвам приходило сообщение от пользователя из их списка контактов с таким текстом: «это новый аватар вашего профиля?)) (адрес страницы).



В ходе атаки при помощи программ мгновенного обмена сообщениями рассылаются ссылки на вредоносное ПО. Ниже приведена схема, на которой пошагово отражен сценарий атаки:

 

Рисунок 1. Сценарий атаки 

 

 

Когда жертва кликает по ссылке goo.gl, происходит переадресация на файлообменник Hotfile.com, где пользователю предлагается скачать zip-архив, содержащий вредоносную программу W32.IRCBot.NG, маскирующуюся под обычный файл. После того, как жертва распакует и запустит файл, вредоносная программа устанавливает контакт с IRC-каналом, от которого начинает получать команды.

В ходе расследования специалисты Symantec наблюдали, как вирусу было приказано скачать с hotfile.com и запустить еще один файл. Во всех проведённых тестах этим файлом оказывался W32.Phopifas, однако есть вероятность того, что в зависимости от географического местоположения жертвы скачиваемое вредоносное ПО может быть различным. Анализ W32.Phopifas показал, что угроза ответственна за отправку мгновенных сообщений более чем на 30 языках мира, при этом её следы всегда приводят к W32.IRCBot.NG.

Поскольку в своей преступной схеме злоумышленники используют сервис сокращения URL-адресов goo.gl, Symantec может следить за статистикой переходов по этим ссылкам. На данный момент экспертам удалось идентифицировать 8 разных URL-адресов, используемых W32.Phopifas, и получить статистику обращений к каждому из них. График ниже отражает частоту обращений к каждому из адресов, а также имя связанного с ним zip-архива с вредоносной программой. Имя архива также содержит дату начала использования данной ссылки в рамках рассматриваемой W32.Phopifa-атаки.

 

Рисунок 2. Статистика переходов по ссылкам злоумышленников

 

И хотя по этим цифрам сложно судить о количестве пользователей, которые скачали, распаковали и установили вредоносное ПО, эти цифры показывают, насколько уязвимы пользователи программ мгновенного обмена сообщениями перед простыми психологическими уловками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru