Анонсирован духовный наследник Megaupload

Новый сервис должен начать свою работу в январе 2013 года, полостью заменив скандальное файловое хранилище, вызвавшее возмущение американских прокуроров.


Об этом прессе рассказал Ким Дотком (Kim Dotcom) – основатель Megaupload. По его словам, новый продукт должен обойти американские законы, благодаря которым разработчика уже обвинили в вымогательстве, отмывании денег и сетевом пиратстве (ущерб оценивают в £175 млн).

Его новый сетевой сервис должен предоставить пользователям прямой контроль и ответственность за размещаемыми в Интернете файлами. В официальном тизер-видео нового проекта сам сайт называют Megabox.

Dotcom уверяет, что Mega начнет свою работу в январе 2013 – как раз перед тем, как он предстанет перед судом Новой Зеландии в слушанье об экстрадиции в США, где его и обвиняют в связи с деятельностью Megaupload. Новый сайт не будет полагаться на услуги компаний, расположенных в США, чтобы избежать проблем.

Основатель Mega - Ким Дотком.

Напомним, что американское правительство обвиняет Megaupload, некогда один из самых популярных сайтов в сети, был напрямую ответственен в загрузке нелегального контента на сайт. Дотком повторяет, что новой Mega американские власти не смогут угрожать, так как портал не будет нарушать американские законы.

Напомним, что Megaupload был успешно закрыт в январе 2012 года, когда парочка вертолетов с полицейскими приземлились возле роскошного особняка Доткома вблизи Оукленда. Правоохронительные органы заполучили его компьютеры и другие доказательства, по просьбе американских властей.

Пользователи новой версии Mega смогут загружать, хранить и делиться фотографиями, текстовыми файлами, музыкой и фильмами, зашифровывать эти файлы и получать к ним доступ с помощью уникальных ключей. Дешифраторы будут находиться в руках пользователей, а не в руках администрации сайта, что по идее должно снять с них юридическую ответственность.

Введение системы шифрование – главная реформа, которая и отличает Mega от Megaupload. Операторы компании не будут иметь прямого доступа к файлам, а значит, они получат иммунитет к юридическому преследованию по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности.

Теперь заботиться о предотвращении нелегального распространения контента должен думать сам пользователь. Владельцы прав на определенные продукты имеют право удалить файл из хранилища, если согласятся не обвинять ни в чем администрацию ресурса.

Само интересное, что анонс нового сайта даже отложили на час, что было вызвано огромным наплывом пользователей на Mega. Сотрудники сайта уверяют, что большая часть трафика была сгенерирована американскими властями, в частности ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru