«Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных

«Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации».

«Куча данных производится во всех местах. Есть министерства, есть ГИБДД, есть трамвайные и троллейбусные парки... Пускай все данные, которые они в своей работе генерируют, пусть они выкладывают куда-нибудь для всех в общем формате», — сказал Волож.

По его мнению, государство должно стимулировать этот процесс, а также выработать общепринятые стандарты для представления и обеспечения доступности постоянно обновляемых данных.

«Яндекс», накопивший большой опыт в сборе и систематизации разнородной информации, готов участвовать в выработке этих общих форматов.

«Вместо того чтобы строить сложные иерархические системы госуслуг, которые наверно хороши где-то в своей области, лучше открыть данные и дать к ним доступ частному бизнесу», — говорит Волож.

По словам главы «Яндекса», он уже выступал с этим предложением на экспертном совете в Минкомсвязи, и оно было принято в работу.

Волож приводит в пример опыт других стран, где общедоступные данные, собранные государством, становятся основой для многих полезных сервисов. По его словам, открытый доступ к данным госорганов создаст условия для появления компаний, которые будут доносить полезную информацию до десятков миллионов людей.

Гендиректор «Яндекса» сказал, что идея общего доступа к данным требует обсуждения на «серьезном техническом уровне», отметив, что его компания готова в этом участвовать.

Читайте далее: http://www.digit.ru/state/20121101/396230483.html#ixzz2AxEuFa7N

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации»." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появилось регулирование ЦОД

В базовый закон «О связи» внесены поправки, дающие определение центру обработки данных (ЦОД) и включающие такие объекты в перечень допустимых для концессионных соглашений и проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Как сообщает «Интерфакс», Госдума 15 июля приняла законопроект, устанавливающий базовое определение ЦОД. Документ № 1195296-7 был внесён правительством в 2021 году и прошёл первое чтение в апреле 2022 года.

Согласно закону, ЦОД — это «совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, с комплексом инженерно-технического обеспечения».

Также документ закрепляет, что ЦОД включаются в перечень объектов, допускаемых для реализации в рамках концессионных соглашений и партнёрств с участием государства и муниципалитетов. При этом вводится единственное ограничение — в ЦОД запрещено размещать мощности для майнинга криптовалют.

Как отмечает «Коммерсантъ», для открытия ЦОД не потребуется лицензия оператора связи — даже если его мощности сдаются в аренду компаниям, оказывающим телеком-услуги. Также в будущем планируется ввести единый стандарт требований к таким объектам.

Закон предусматривает создание федерального реестра ЦОД, который будет вести Минцифры. Порядок его формирования установит правительство. В реестр будут вноситься сведения о технических характеристиках объектов, требованиях к учредителям, а также нормативы по обеспечению непрерывной работы и безопасности.

Как прокомментировал «Коммерсанту» директор по взаимодействию с органами госвласти компании РТК-ЦОД (входит в структуру «Ростелекома») Дмитрий Панышев, появление официального определения ЦОД позволит решить сразу несколько практических задач: упростить подключение к энергосетям и снизить риски сноса зданий в рамках проектов комплексного развития территорий.

«Введение концессий и ГЧП позволит строить ЦОДы и прокладывать ВОЛС в труднодоступных регионах, включая Арктику, где без поддержки государства такие проекты просто нереализуемы», — отметил в беседе с «Коммерсантом» основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru