«Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных

«Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации».

«Куча данных производится во всех местах. Есть министерства, есть ГИБДД, есть трамвайные и троллейбусные парки... Пускай все данные, которые они в своей работе генерируют, пусть они выкладывают куда-нибудь для всех в общем формате», — сказал Волож.

По его мнению, государство должно стимулировать этот процесс, а также выработать общепринятые стандарты для представления и обеспечения доступности постоянно обновляемых данных.

«Яндекс», накопивший большой опыт в сборе и систематизации разнородной информации, готов участвовать в выработке этих общих форматов.

«Вместо того чтобы строить сложные иерархические системы госуслуг, которые наверно хороши где-то в своей области, лучше открыть данные и дать к ним доступ частному бизнесу», — говорит Волож.

По словам главы «Яндекса», он уже выступал с этим предложением на экспертном совете в Минкомсвязи, и оно было принято в работу.

Волож приводит в пример опыт других стран, где общедоступные данные, собранные государством, становятся основой для многих полезных сервисов. По его словам, открытый доступ к данным госорганов создаст условия для появления компаний, которые будут доносить полезную информацию до десятков миллионов людей.

Гендиректор «Яндекса» сказал, что идея общего доступа к данным требует обсуждения на «серьезном техническом уровне», отметив, что его компания готова в этом участвовать.

Читайте далее: http://www.digit.ru/state/20121101/396230483.html#ixzz2AxEuFa7N

Крупная российская интернет-компания «Яндекс» призывает государство выработать единую политику раскрытия данных, накапливаемых в своей работе различными госорганами, сообщил журналистам глава компании Аркадий Волож в кулуарах форума «Открытые инновации»." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru