Новый троянец превращает компьютерную мышь в «чумную крысу»

Специалисты компании Symantec обнаружили необычный вид троянца, который вставляет свой вредоносный код в драйвер мыши. В результате вредоносный код запускается только при движении мыши и нажатии кнопок на ней. Хитрость заключается в том, что системы автоматического поиска и анализа угроз работают, когда пользователя нет за компьютером. Соответственно, вредоносный код никак не проявляет себя, когда некому пользоваться мышью, поэтому системы автоматического обнаружения просто не могут опознать этот код, как опасный.

Из-за постоянно растущего числа вирусов и других вредоносных программ важность автоматических систем для анализа угроз сильно выросла в последнее время. Тем не менее, авторы вирусов все время ищут — и часто находят — способы укрыться от внимания таких систем. Маскировка вредоносного кода под обработку нажатий и движений мыши действительно может существенно продлить срок работы вируса, пока системы автоматического анализа его не обнаружат однажды, но не в ходе плановых проверок, а при использовании сканеров реального времени, сообщает soft.mail.ru.

Поскольку автоматический анализ угроз не позволяет раскрыть маскировку троянцев, ряд задач по анализу до сих пор ложится на обычных живых людей. Тем не менее, пока руки живых экспертов дойдут до анализа скрытых троянцев, вирус успеет наделать немало дел. Сейчас перед производителями антивирусов стоит нелегкая задача по созданию эффективного средства для поиска таких хитроумно замаскированных троянцев, например, с помощью некоей утилиты, которая будет двигать и нажимать мышь от лица виртуального пользователя.

Кроме маскировки под различные системные компоненты, найден еще один необычный способ обхода защиты. Те же специалисты компании Symantec рассказали о еще одном вирусе, который использует для своих активных операций исключительно «спящий режим» в работе ПК, когда активность компьютера вообще сводится к минимуму: прослушивание нескольких сетевых портов и сигналов от определенных кнопок.

В режиме «сна» системы безопасности не ведут наблюдение, по крайней мере, подавляющее большинство нынешних решений. Судя по всему, в недалеком будущем производители антивирусов будут вынуждены создавать системы для контроля угроз как в активном, так и в «спящих режимах». Особую важность контроль в спящем режиме приобретает сейчас, когда на рынок выходят новые процессоры с дополнительными режимами пониженного энергопотребления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru