Замалчивание уязвимостей дает хакерам 10 месяцев на их использование

Компания Symantec провела расследование ситуации с атаками «нулевого дня» (zero-day attack), получив обескураживающие результаты: в среднем хакеры имеют возможность несанкционированного использования неизвестных широкому кругу уязвимостей на протяжении 312 дней или 10 месяцев. Более того, количество и серьезность таких атак в последнее время только растут.

Эксплойты «нулевого дня», как сочетание информации об уязвимости, еще не получившей широкого освещения, и об инструментах для использования этой уязвимости в интересах злоумышленника, имеют огромную ценность для киберпреступников. Как только уязвимость становится общеизвестной, разработчики и системные администраторы начинают активную работу по блокированию или нейтрализации угрозы, после чего очередной эксплойт «нулевого дня» становится практически бесполезным для киберпреступников, пишет soft.mail.ru.

Лейла Бильге (Leyla Bilge) и Тудор Дамитрас (Tudor Dumitras) из исследовательского подразделения Symantec Research Labs изучили 18 атак «нулевого дня», обнаруженных в период с 2008 по 2011 год, причем 11 из них были выявлены и изучены впервые. Согласно результатам исследования, в общем случае атака «нулевого дня» длится 312 дней, а после обнародования уязвимости, на которую нацелена данная атака, количество эксплойтов возрастает в тысячи раз.

Стоит заметить, что данные для исследования были собраны у клиентов компании Symantec, которые согласились использовать функции удаленного антивирусного контроля. Результаты исследования были представлены на конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru