Замалчивание уязвимостей дает хакерам 10 месяцев на их использование

Компания Symantec провела расследование ситуации с атаками «нулевого дня» (zero-day attack), получив обескураживающие результаты: в среднем хакеры имеют возможность несанкционированного использования неизвестных широкому кругу уязвимостей на протяжении 312 дней или 10 месяцев. Более того, количество и серьезность таких атак в последнее время только растут.

Эксплойты «нулевого дня», как сочетание информации об уязвимости, еще не получившей широкого освещения, и об инструментах для использования этой уязвимости в интересах злоумышленника, имеют огромную ценность для киберпреступников. Как только уязвимость становится общеизвестной, разработчики и системные администраторы начинают активную работу по блокированию или нейтрализации угрозы, после чего очередной эксплойт «нулевого дня» становится практически бесполезным для киберпреступников, пишет soft.mail.ru.

Лейла Бильге (Leyla Bilge) и Тудор Дамитрас (Tudor Dumitras) из исследовательского подразделения Symantec Research Labs изучили 18 атак «нулевого дня», обнаруженных в период с 2008 по 2011 год, причем 11 из них были выявлены и изучены впервые. Согласно результатам исследования, в общем случае атака «нулевого дня» длится 312 дней, а после обнародования уязвимости, на которую нацелена данная атака, количество эксплойтов возрастает в тысячи раз.

Стоит заметить, что данные для исследования были собраны у клиентов компании Symantec, которые согласились использовать функции удаленного антивирусного контроля. Результаты исследования были представлены на конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru