Замалчивание уязвимостей дает хакерам 10 месяцев на их использование

Компания Symantec провела расследование ситуации с атаками «нулевого дня» (zero-day attack), получив обескураживающие результаты: в среднем хакеры имеют возможность несанкционированного использования неизвестных широкому кругу уязвимостей на протяжении 312 дней или 10 месяцев. Более того, количество и серьезность таких атак в последнее время только растут.

Эксплойты «нулевого дня», как сочетание информации об уязвимости, еще не получившей широкого освещения, и об инструментах для использования этой уязвимости в интересах злоумышленника, имеют огромную ценность для киберпреступников. Как только уязвимость становится общеизвестной, разработчики и системные администраторы начинают активную работу по блокированию или нейтрализации угрозы, после чего очередной эксплойт «нулевого дня» становится практически бесполезным для киберпреступников, пишет soft.mail.ru.

Лейла Бильге (Leyla Bilge) и Тудор Дамитрас (Tudor Dumitras) из исследовательского подразделения Symantec Research Labs изучили 18 атак «нулевого дня», обнаруженных в период с 2008 по 2011 год, причем 11 из них были выявлены и изучены впервые. Согласно результатам исследования, в общем случае атака «нулевого дня» длится 312 дней, а после обнародования уязвимости, на которую нацелена данная атака, количество эксплойтов возрастает в тысячи раз.

Стоит заметить, что данные для исследования были собраны у клиентов компании Symantec, которые согласились использовать функции удаленного антивирусного контроля. Результаты исследования были представлены на конференции ACM по безопасности компьютеров и коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru