Предполагаемый убийца посла США засветился в социальных сетях

 По данным издания The Daily Beast, турецкие власти арестовали гражданина Туниса Али Ани аль-Гази, подозреваемого в участии в терактах в ливийском городе Бенгази. В результате этих терактов был убит посол США в Ливии Крис Стивенс и ещё трое граждан США.

По словам представителей спецслужб США, доказательством причастности Али Ани аль-Гази к терактам является сообщение об инциденте, оставленное им в одной из социальных сетей сразу после начала атак.

Отмечается, что именно это сообщение, неосмотрительно оставленное в соцсети, позволило спецслужбам США выследить Ани аль-Гази даже после того, как он покинул территорию Ливии и бежал в Турцию.

Турция передала Аль-Гази властям Туниса. На данный момент известно, что он дожидается начала судебного процесса в одной из тунисских тюрем.

По информации The Daily Beast, власти Туниса пока не планируют передавать Ани аль-Гази США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru