Хакеры заявили о краже паролей сотрудников ФБР

Злоумышленники из хакерской группировки The Hackers Army объявили, что им удалось взломать аутентификационный сервер Федерального бюро расследований США и извлечь оттуда комбинации логинов и паролей сотрудников организации. Соответствующие данные появились в конце этой недели на ресурсе Pastebin.

Набор сведений для авторизации предваряется несколькими строками технических записей, из которых желающие могут узнать, каковы отдельные параметры серверной конфигурации, когда на служебной машине в последний раз обновлялось программное обеспечение и по какому адресу размещается форма входа в систему. Надо заметить, что ни один названный взломщиками IP-адрес не отвечает. Сервера, похоже, принадлежат поставщику телекоммуникационных услуг Level 3 Communications.

Далее следует набор из примерно трехсот сочетаний логинов и паролей. Все пользовательские имена представляют собой электронные адреса в различных доменах; в основном это @fbi.gov с различными поддоменами, однако встречаются и иные - например, @us.army.mil или даже @pentagon.af.mil. Из материала не ясно, для чего предназначены эти аутентификационные сведения, и остается лишь предполагать, что имеются в виду пароли от почтовых ящиков либо от неких унифицированных информационных систем вроде Аккаунтов Google (учитывая присутствие в списке посторонних доменов).

Сами пароли тоже довольно любопытны. Многие из них отличаются высоким уровнем сложности (к примеру, "HJuaih^&*jsdk", что соответствует всем канонам изготовления надежных кодовых слов), однако наряду с ними попадаются и простые наивные варианты вроде "password123", "ilovemydaughternancy" или даже "$$$$$$$$$$$$$". Такое соотношение говорит в пользу вероятной достоверности данных и позволяет предполагать, что сложные пароли выдавались сотрудникам централизованно, а простые затем устанавливались некоторыми федеральными агентами самостоятельно.

Выборочный анализ базы показывает, что как минимум многие из приведенных адресов, по крайней мере, действительно существуют. Среди них встречаются не только личные адреса сотрудников, но и почтовые ящики региональных подразделений, а также специальные учетные записи, открывавшиеся для сбора писем по определенным случаям (например, Colonial_Parkway_Murders<at>ic.fbi.gov). Истинны ли приведенные пароли, сказать невозможно; само ФБР пока хранит молчание.

"В данном случае мы видим ситуацию, когда на обеспечение безопасности данных государственных структур выделяются огромные деньги, разрабатываются неплохие стандарты. Но выделенные деньги используются либо на не сильно хороших специалистов по информационной безопасности, получающих более низкую зарплату, либо они расходуются на какие-либо другие цели", - отметил постоянный эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской. - "Стандарты при этом могут не выполняться из-за простой лени. Мне не совсем понятно, почему спецслужбы используют доступ к своим ресурсам через обычный браузер, а не через спецсредства. Т.е., судя по повествованию новости речь идёт о ресурсах, к которым может получить доступ из сети любой человек, если знает пару логин/пароль. Не видно информации о многофакторной аутентификации, а значит, её нет, что очень странно. Т.к. ни один из предоставленных серверов не отвечает, можно сделать вывод, что ФБР отключило эти сервера или изменила их параметры после сообщения хакеров, что не улучшает ситуацию в целом. Вообще говоря, это всё показывает несерьёзное отношение США и ФБР в частности к данным, составляющим государственную тайну. В этом смысле работа хакеров, которые не использовали эти данные в своих целях, а обнародовали информацию в Интернете, могут подтолкнуть государственные органы (причём не только американские) к пересмотру политики информационной безопасности, что даже несколько радует. Нет прецедентов - никто не будет выполнять инструкции. Это всем давно известно."

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru