Хакеры заявили о краже паролей сотрудников ФБР

Злоумышленники из хакерской группировки The Hackers Army объявили, что им удалось взломать аутентификационный сервер Федерального бюро расследований США и извлечь оттуда комбинации логинов и паролей сотрудников организации. Соответствующие данные появились в конце этой недели на ресурсе Pastebin.

Набор сведений для авторизации предваряется несколькими строками технических записей, из которых желающие могут узнать, каковы отдельные параметры серверной конфигурации, когда на служебной машине в последний раз обновлялось программное обеспечение и по какому адресу размещается форма входа в систему. Надо заметить, что ни один названный взломщиками IP-адрес не отвечает. Сервера, похоже, принадлежат поставщику телекоммуникационных услуг Level 3 Communications.

Далее следует набор из примерно трехсот сочетаний логинов и паролей. Все пользовательские имена представляют собой электронные адреса в различных доменах; в основном это @fbi.gov с различными поддоменами, однако встречаются и иные - например, @us.army.mil или даже @pentagon.af.mil. Из материала не ясно, для чего предназначены эти аутентификационные сведения, и остается лишь предполагать, что имеются в виду пароли от почтовых ящиков либо от неких унифицированных информационных систем вроде Аккаунтов Google (учитывая присутствие в списке посторонних доменов).

Сами пароли тоже довольно любопытны. Многие из них отличаются высоким уровнем сложности (к примеру, "HJuaih^&*jsdk", что соответствует всем канонам изготовления надежных кодовых слов), однако наряду с ними попадаются и простые наивные варианты вроде "password123", "ilovemydaughternancy" или даже "$$$$$$$$$$$$$". Такое соотношение говорит в пользу вероятной достоверности данных и позволяет предполагать, что сложные пароли выдавались сотрудникам централизованно, а простые затем устанавливались некоторыми федеральными агентами самостоятельно.

Выборочный анализ базы показывает, что как минимум многие из приведенных адресов, по крайней мере, действительно существуют. Среди них встречаются не только личные адреса сотрудников, но и почтовые ящики региональных подразделений, а также специальные учетные записи, открывавшиеся для сбора писем по определенным случаям (например, Colonial_Parkway_Murders<at>ic.fbi.gov). Истинны ли приведенные пароли, сказать невозможно; само ФБР пока хранит молчание.

"В данном случае мы видим ситуацию, когда на обеспечение безопасности данных государственных структур выделяются огромные деньги, разрабатываются неплохие стандарты. Но выделенные деньги используются либо на не сильно хороших специалистов по информационной безопасности, получающих более низкую зарплату, либо они расходуются на какие-либо другие цели", - отметил постоянный эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской. - "Стандарты при этом могут не выполняться из-за простой лени. Мне не совсем понятно, почему спецслужбы используют доступ к своим ресурсам через обычный браузер, а не через спецсредства. Т.е., судя по повествованию новости речь идёт о ресурсах, к которым может получить доступ из сети любой человек, если знает пару логин/пароль. Не видно информации о многофакторной аутентификации, а значит, её нет, что очень странно. Т.к. ни один из предоставленных серверов не отвечает, можно сделать вывод, что ФБР отключило эти сервера или изменила их параметры после сообщения хакеров, что не улучшает ситуацию в целом. Вообще говоря, это всё показывает несерьёзное отношение США и ФБР в частности к данным, составляющим государственную тайну. В этом смысле работа хакеров, которые не использовали эти данные в своих целях, а обнародовали информацию в Интернете, могут подтолкнуть государственные органы (причём не только американские) к пересмотру политики информационной безопасности, что даже несколько радует. Нет прецедентов - никто не будет выполнять инструкции. Это всем давно известно."

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru