Американцы готовятся в войне в киберпространстве

Министр обороны США назвал Интернет – полем боя будущего

Спустя всего неделю после того, как в США зазвучали жаркие речи о том, что интернет-безопасность страны находится под угрозой, министр обороны США Леон Панетта заявил, что киберпространство превратилось в «поле битвы будущего». По его мнению, уже сейчас в Интернете организованные группы хакеров производят нападения на финансовые организации и наращивают мощности для того, чтобы напасть на американские электрораспределительные сети и закрытые правительственные системы.



«Мы столкнулись с совершенно новой угрозой военных действий в киберпространстве. Нам следует обратить особое внимание на эту проблему. Перед нами простирается поле боя, где будут проходить крупнейшие сражения будущего», – заявил министр в интервью группе бизнесменов в Норфолке.

Леон Панетта

Панетта был достаточно осторожен в своих высказываниях и не стал называть какие-то конкретные страны, однако он заявил в беседе со специалистами, что «на страну постоянно атакуют в кибер-пространстве, в частности финансовые организации и банки». Высокопоставленный чиновник добавил, что многие военные структуры, а также генералы из Вашингтона каждый день сталкиваются с тысячами разнообразных сетевых атак.

Старший преподаватель Северо-Восточного университета США Уильям Робертсон в интервью подтвердил слова министра: «Не думаю, что это преувеличение. Такие нападения, о которых говорил министр, проводились уже достаточно долгое время. В последнее время попытки взлома значительно участились».

Робертсон также сказал, что определение источников атак представляет большую проблему, из-за самой природы Интернета и наличия технических средств, которые могут скрыть местоположение пользователя. По его словам сегодня не существует надежного механизма, который бы позволил точно установить, где находится хакер.

До того как стать министром обороны США, Леон Панетта с 2009 по 2011 год занимал пост директора Центрального Разведовательного Управления США, а также занимался планированием государственного бюджета. Безусловно, этот опыт должен помочь эксперту в создании надежного защитной и атакующей системы, которая позволит отражать атаки многочисленных недоброжелателей.

заявил, что киберпространство превратилось в «поле битвы будущего». По его мнению, уже сейчас в Интернете организованные группы хакеров производят нападения на финансовые организации и наращивают мощности для того, чтобы напасть на американские электрораспределительные сети и закрытые правительственные системы.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google закрыла эксплуатируемую уязвимость в Chrome, затронут движок V8

Google выпустила патчи для браузера Chrome, закрывающие две уязвимости, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Речь идёт о CVE-2025-13223 — ошибке type confusion в движке V8, отвечающем за выполнение JavaScript и WebAssembly.

Из-за проблемы специально подготовленная веб-страница могла вызвать повреждение памяти и привести к выполнению произвольного кода.

Как отмечает Национальный институт стандартов и технологий США, уязвимость затрагивает версии Chrome до 142.0.7444.175. Обнаружил проблему исследователь из Google TAG — подразделения, отслеживающего целевые атаки.

Google традиционно не раскрывает детали: кто стоит за эксплуатацией, кого атаковали и насколько массово применялся эксплойт. Но компания подтверждает, что рабочий вектор атаки для CVE-2025-13223 уже существует.

С начала года это уже седьмая zero-day уязвимость в Chrome, которую злоумышленники либо эксплуатировали, либо демонстрировали в виде PoC.

Среди них — CVE-2025-2783, CVE-2025-4664, CVE-2025-5419, CVE-2025-6554, CVE-2025-6558 и CVE-2025-10585. Текущая lshf стала третьей активно эксплуатируемой type confusion в V8 в 2025 году.

Вместе с ней Google закрыла ещё одну подобную брешь — CVE-2025-13224. Интересно, что эту уязвимость нашёл не человек, а внутренний ИИ компании Big Sleep.

Пользователям рекомендуют обновиться до последних версий: 142.0.7444.175/.176 для Windows, 142.0.7444.176 для macOS и 142.0.7444.175 для Linux. Проверить обновления можно через меню «Справка» → «О браузере Google Chrome». После установки потребуется перезапуск.

Обновления также стоит ждать пользователям других браузеров на базе Chromium — Edge, Brave, Opera, Vivaldi. Как только производители включат исправления, их тоже нужно будет установить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru