Американцы готовятся в войне в киберпространстве

Министр обороны США назвал Интернет – полем боя будущего

Спустя всего неделю после того, как в США зазвучали жаркие речи о том, что интернет-безопасность страны находится под угрозой, министр обороны США Леон Панетта заявил, что киберпространство превратилось в «поле битвы будущего». По его мнению, уже сейчас в Интернете организованные группы хакеров производят нападения на финансовые организации и наращивают мощности для того, чтобы напасть на американские электрораспределительные сети и закрытые правительственные системы.



«Мы столкнулись с совершенно новой угрозой военных действий в киберпространстве. Нам следует обратить особое внимание на эту проблему. Перед нами простирается поле боя, где будут проходить крупнейшие сражения будущего», – заявил министр в интервью группе бизнесменов в Норфолке.

Леон Панетта

Панетта был достаточно осторожен в своих высказываниях и не стал называть какие-то конкретные страны, однако он заявил в беседе со специалистами, что «на страну постоянно атакуют в кибер-пространстве, в частности финансовые организации и банки». Высокопоставленный чиновник добавил, что многие военные структуры, а также генералы из Вашингтона каждый день сталкиваются с тысячами разнообразных сетевых атак.

Старший преподаватель Северо-Восточного университета США Уильям Робертсон в интервью подтвердил слова министра: «Не думаю, что это преувеличение. Такие нападения, о которых говорил министр, проводились уже достаточно долгое время. В последнее время попытки взлома значительно участились».

Робертсон также сказал, что определение источников атак представляет большую проблему, из-за самой природы Интернета и наличия технических средств, которые могут скрыть местоположение пользователя. По его словам сегодня не существует надежного механизма, который бы позволил точно установить, где находится хакер.

До того как стать министром обороны США, Леон Панетта с 2009 по 2011 год занимал пост директора Центрального Разведовательного Управления США, а также занимался планированием государственного бюджета. Безусловно, этот опыт должен помочь эксперту в создании надежного защитной и атакующей системы, которая позволит отражать атаки многочисленных недоброжелателей.

заявил, что киберпространство превратилось в «поле битвы будущего». По его мнению, уже сейчас в Интернете организованные группы хакеров производят нападения на финансовые организации и наращивают мощности для того, чтобы напасть на американские электрораспределительные сети и закрытые правительственные системы.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru