Apple снова следит за пользователями мобильных устройств

 В iPhone 5, впрочем как и любом мобильном устройстве под управлением iOS 6, не только по умолчанию реализована функция слежения за пользователями в интересах рекламодателей и маркетологов, но и максимально усложнена процедура отказа от просмотра целевой рекламы, и отслеживания активности пользователей.

После того, как Apple запретила отслеживать пользовательскую активность своих клиентов при помощи системы UDID, в основном, чтобы избежать обвинений в нарушении конфиденциальности, была создана и внедрена совершенно новая система отслеживания пользовательской активности. Система называется IFA и, по словам руководителей ряда компаний, работающих в сфере мобильной рекламы, является наиболее эффективным инструментом подобного рода, созданным на сегодняшний день. Эксперты компании Apsalar сравнивают её с "постоянными куки." Эта система позволяет заинтересованным сторонам получить наиболее точные данные о покупательских привычках пользователей мобильных устройств. Специалисты утверждают, что новая система не так сложна, как старая, которая вообще не позволяла пользователям отключить функцию слежения. Но тот факт, что Apple сделала процедуру отключения данной функции достаточно сложной, сводит на нет весь положительный эффект от внедрения системы IFA, с точки зрения сохранения конфиденциальности пользовательской активности.

Основная разница между UDID и IFA состоит в том, что при использовании системы IFA, пользователи могут отключить функцию отслеживания активности как полностью, так и частично, отключая лишь отдельные функции системы слежения, по мере их активации. Однако, следует отметить, что оба эти процесса достаточно сложны и потребуют от пользователей совершить гораздо больше действий, чем хотелось бы большинству из них. Например, как утверждают специалисты компании TrustE, «чтобы отключить функцию слежения полностью, пользователям придётся стереть свои устройства для удаления ID», это довольно экстремальный аналог процесса очистки куки в браузере. В мобильных устройствах под управлением iOS 6 присутствует опция ограничения функции слежения, но она скрыта глубоко в настройках телефона. Её нет в настройках конфиденциальности, хотя её размещение в данном разделе настроек было бы логичным. К тому же, по умолчанию данная опция отключена. Это означает, что телефон будет следить за пользователями. Включить опцию можно в разделе «Меню»: «о программе» (about), нажав на маленький виджет «реклама» (advertising).

Детальную инструкцию по включению опции, позволяющей ограничить функцию отслеживания пользовательской активности, можно найти на сайте Business Insider.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru