Apple снова следит за пользователями мобильных устройств

 В iPhone 5, впрочем как и любом мобильном устройстве под управлением iOS 6, не только по умолчанию реализована функция слежения за пользователями в интересах рекламодателей и маркетологов, но и максимально усложнена процедура отказа от просмотра целевой рекламы, и отслеживания активности пользователей.

После того, как Apple запретила отслеживать пользовательскую активность своих клиентов при помощи системы UDID, в основном, чтобы избежать обвинений в нарушении конфиденциальности, была создана и внедрена совершенно новая система отслеживания пользовательской активности. Система называется IFA и, по словам руководителей ряда компаний, работающих в сфере мобильной рекламы, является наиболее эффективным инструментом подобного рода, созданным на сегодняшний день. Эксперты компании Apsalar сравнивают её с "постоянными куки." Эта система позволяет заинтересованным сторонам получить наиболее точные данные о покупательских привычках пользователей мобильных устройств. Специалисты утверждают, что новая система не так сложна, как старая, которая вообще не позволяла пользователям отключить функцию слежения. Но тот факт, что Apple сделала процедуру отключения данной функции достаточно сложной, сводит на нет весь положительный эффект от внедрения системы IFA, с точки зрения сохранения конфиденциальности пользовательской активности.

Основная разница между UDID и IFA состоит в том, что при использовании системы IFA, пользователи могут отключить функцию отслеживания активности как полностью, так и частично, отключая лишь отдельные функции системы слежения, по мере их активации. Однако, следует отметить, что оба эти процесса достаточно сложны и потребуют от пользователей совершить гораздо больше действий, чем хотелось бы большинству из них. Например, как утверждают специалисты компании TrustE, «чтобы отключить функцию слежения полностью, пользователям придётся стереть свои устройства для удаления ID», это довольно экстремальный аналог процесса очистки куки в браузере. В мобильных устройствах под управлением iOS 6 присутствует опция ограничения функции слежения, но она скрыта глубоко в настройках телефона. Её нет в настройках конфиденциальности, хотя её размещение в данном разделе настроек было бы логичным. К тому же, по умолчанию данная опция отключена. Это означает, что телефон будет следить за пользователями. Включить опцию можно в разделе «Меню»: «о программе» (about), нажав на маленький виджет «реклама» (advertising).

Детальную инструкцию по включению опции, позволяющей ограничить функцию отслеживания пользовательской активности, можно найти на сайте Business Insider.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru