Apple снова следит за пользователями мобильных устройств

 В iPhone 5, впрочем как и любом мобильном устройстве под управлением iOS 6, не только по умолчанию реализована функция слежения за пользователями в интересах рекламодателей и маркетологов, но и максимально усложнена процедура отказа от просмотра целевой рекламы, и отслеживания активности пользователей.

После того, как Apple запретила отслеживать пользовательскую активность своих клиентов при помощи системы UDID, в основном, чтобы избежать обвинений в нарушении конфиденциальности, была создана и внедрена совершенно новая система отслеживания пользовательской активности. Система называется IFA и, по словам руководителей ряда компаний, работающих в сфере мобильной рекламы, является наиболее эффективным инструментом подобного рода, созданным на сегодняшний день. Эксперты компании Apsalar сравнивают её с "постоянными куки." Эта система позволяет заинтересованным сторонам получить наиболее точные данные о покупательских привычках пользователей мобильных устройств. Специалисты утверждают, что новая система не так сложна, как старая, которая вообще не позволяла пользователям отключить функцию слежения. Но тот факт, что Apple сделала процедуру отключения данной функции достаточно сложной, сводит на нет весь положительный эффект от внедрения системы IFA, с точки зрения сохранения конфиденциальности пользовательской активности.

Основная разница между UDID и IFA состоит в том, что при использовании системы IFA, пользователи могут отключить функцию отслеживания активности как полностью, так и частично, отключая лишь отдельные функции системы слежения, по мере их активации. Однако, следует отметить, что оба эти процесса достаточно сложны и потребуют от пользователей совершить гораздо больше действий, чем хотелось бы большинству из них. Например, как утверждают специалисты компании TrustE, «чтобы отключить функцию слежения полностью, пользователям придётся стереть свои устройства для удаления ID», это довольно экстремальный аналог процесса очистки куки в браузере. В мобильных устройствах под управлением iOS 6 присутствует опция ограничения функции слежения, но она скрыта глубоко в настройках телефона. Её нет в настройках конфиденциальности, хотя её размещение в данном разделе настроек было бы логичным. К тому же, по умолчанию данная опция отключена. Это означает, что телефон будет следить за пользователями. Включить опцию можно в разделе «Меню»: «о программе» (about), нажав на маленький виджет «реклама» (advertising).

Детальную инструкцию по включению опции, позволяющей ограничить функцию отслеживания пользовательской активности, можно найти на сайте Business Insider.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru