Министерство здравоохранения США приняло новую стратегию BYOD

 Руководство министерства здравоохранения и социального обеспечения США намерено требовать от сотрудников министерства, желающих использовать для решения профессиональных задач личные смартфоны и планшеты, оплачивать технические и другие работы, необходимые для приведения устройств в соответствие со стандартами, позволяющими осуществлять безопасный доступ к закрытой информации ведомства.

В соответствии с новой технологической стратегией HHS Mobile, прежде чем использовать личные устройства для выполнения рабочих задач, сотрудники должны получить специальное разрешение начальника технологического подразделения. Планируется, что эти подразделения будут отвечать за предоставление программного обеспечения, соединяющего личные мобильные устройства сотрудников с информационными сетями министерства.

Такая концепция позволит поощрять (на уровне отдела) сотрудников, меняющих казённые устройства на личные. Система поощрений не будет распространяться на сотрудников министерства, уже сменивших казённое мобильное устройство на личное.

Документ был одобрен Советом при главном техническом директоре министерства здравоохранения и социального обеспечения США в январе, но в соответствии с требованиями закона о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act), перед вступлением в силу, был размещён в сети Интернет (на сайте GovernmentAttic.org).

До принятия новой стратегии министерство здравоохранения и социального обеспечения руководствовалось общеправительственной цифровой стратегией, принятой в мае текущего года наряду с множеством рекомендаций по BYOD, выпущенных в августе. В конечном итоге, можно утверждать, что именно общеправительственная цифровая стратегия оказала наибольшее влияние на политику министерства здравоохранения и социального обеспечения США в отношении BYOD.

Однако, новая стратегия, принятая министерством, позволит техническим отделам ведомства рассчитать стоимость, схему оплаты и схему управления программным обеспечением BYOD.

В стратегии, принятой министерством здравоохранения и социального обеспечения, отмечается, что предписания относительно системы оплаты перехода сотрудников на использование личных мобильных устройств носят рекомендательный характер, могут быть реализованы по усмотрению начальника подразделения, и не являются обязательными для министерства в целом.

При этом новая стратегия требует ужесточения и неукоснительного соблюдения мер безопасности. Согласно документу, персональные устройства должны включать в себя "безопасный анклав" или "контейнер", отделяющий рабочую информацию от личной. В этом "контейнере" и должна содержаться правительственная информация. Все устройства, используемые сотрудниками министерства, должны полностью отвечать требованиям госбезопасности. Сотрудники служб безопасности должны обеспечить применение сложных паролей и других средств аутентификации для доступа к анклавам с рабочей информацией, и должны иметь возможность удаленно стереть все данные, содержащиеся в таких анклавах.

Работникам, использующим личные устройства для выполнения рабочих задач, будет запрещено любое несанкционированное скачивание сторонних приложений в защищённый анклав. В соответствии с принятой стратегией, сотрудникам министерства здравоохранения и социального обеспечения США также запрещается менять прошивки, взламывать или иным способом снимать с устройства ограничения, предусмотренные производителем. Данное предписание является обязательным, и распространяется как на личные, так и на казённые устройства, используемые сотрудниками министерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru