Министерство здравоохранения США приняло новую стратегию BYOD

Министерство здравоохранения США приняло новую стратегию BYOD

 Руководство министерства здравоохранения и социального обеспечения США намерено требовать от сотрудников министерства, желающих использовать для решения профессиональных задач личные смартфоны и планшеты, оплачивать технические и другие работы, необходимые для приведения устройств в соответствие со стандартами, позволяющими осуществлять безопасный доступ к закрытой информации ведомства.

В соответствии с новой технологической стратегией HHS Mobile, прежде чем использовать личные устройства для выполнения рабочих задач, сотрудники должны получить специальное разрешение начальника технологического подразделения. Планируется, что эти подразделения будут отвечать за предоставление программного обеспечения, соединяющего личные мобильные устройства сотрудников с информационными сетями министерства.

Такая концепция позволит поощрять (на уровне отдела) сотрудников, меняющих казённые устройства на личные. Система поощрений не будет распространяться на сотрудников министерства, уже сменивших казённое мобильное устройство на личное.

Документ был одобрен Советом при главном техническом директоре министерства здравоохранения и социального обеспечения США в январе, но в соответствии с требованиями закона о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act), перед вступлением в силу, был размещён в сети Интернет (на сайте GovernmentAttic.org).

До принятия новой стратегии министерство здравоохранения и социального обеспечения руководствовалось общеправительственной цифровой стратегией, принятой в мае текущего года наряду с множеством рекомендаций по BYOD, выпущенных в августе. В конечном итоге, можно утверждать, что именно общеправительственная цифровая стратегия оказала наибольшее влияние на политику министерства здравоохранения и социального обеспечения США в отношении BYOD.

Однако, новая стратегия, принятая министерством, позволит техническим отделам ведомства рассчитать стоимость, схему оплаты и схему управления программным обеспечением BYOD.

В стратегии, принятой министерством здравоохранения и социального обеспечения, отмечается, что предписания относительно системы оплаты перехода сотрудников на использование личных мобильных устройств носят рекомендательный характер, могут быть реализованы по усмотрению начальника подразделения, и не являются обязательными для министерства в целом.

При этом новая стратегия требует ужесточения и неукоснительного соблюдения мер безопасности. Согласно документу, персональные устройства должны включать в себя "безопасный анклав" или "контейнер", отделяющий рабочую информацию от личной. В этом "контейнере" и должна содержаться правительственная информация. Все устройства, используемые сотрудниками министерства, должны полностью отвечать требованиям госбезопасности. Сотрудники служб безопасности должны обеспечить применение сложных паролей и других средств аутентификации для доступа к анклавам с рабочей информацией, и должны иметь возможность удаленно стереть все данные, содержащиеся в таких анклавах.

Работникам, использующим личные устройства для выполнения рабочих задач, будет запрещено любое несанкционированное скачивание сторонних приложений в защищённый анклав. В соответствии с принятой стратегией, сотрудникам министерства здравоохранения и социального обеспечения США также запрещается менять прошивки, взламывать или иным способом снимать с устройства ограничения, предусмотренные производителем. Данное предписание является обязательным, и распространяется как на личные, так и на казённые устройства, используемые сотрудниками министерства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru