Создателей The Pirate Bay не пустили на хакерское мероприятие

Основатели The Pirate Bay не добрались до конференции Hack in the Box

Журналисты и любители теорий заговора ломают голову над тем, куда могли пропасть два основателя The Pirate Bay, которые должны были выступать на конференции Hack in the Box в Куала-Лумпуре в среду. Знаменитые разработчики так и не появились перед публикой.



Выступление Питера «brokep» Санде и Фредрика “tiamo” Неджи в 3 часа дня отменили. Их доклад носил название «Информация как политика». Микко Хиппонен из компании F-Secure написал в своем Twitter, что основателей The Pirate Bay задержаны в Банкоке, из-за чего выступление и отменили.

Координатор Hack in the Box Меи Линг Фу сказала, что организаторам известно лишь то, что выступающие не явились на конференцию. Связаться с ними было невозможно, так как у нее не было контактов специалистов, которые предпочитали оставаться невидимыми.


Питер «brokep» Санде.

Отсутствие дуэта на мероприятии не особенно удивил журналистов, учитывая, что разработчики непосредственно связаны с The Pirate Bay – популярнейшим поисковым движком, который используется для поиска торрентов. В феврале Верховный суд Швеции отказался рассмотреть апелляцию от основателей The Pirate Bay, который в итоге признали виновными из-за того, что они виновны в нарушении прав интеллектуальной собственности. Согласно апелляции, Неджи был приговорен к 10 месяцам в тюрьме, а Сунде был приговорен к 8 месяцам тюрьмы. Кроме того срок в 1 год получил Готфрид Свартхольм Варг, которого арестовали в Камбодже 30 августа. Его в итоге депортировали и вернули в Швецию. Сейчас представители обвинения выясняют его участие во взломе IT-компании Logica.

The Pirate Bay был официально запущен 15 сентября 2003 года и с тех пор стал одной из самых популярных платформ для распространения файлов. Исходя ихз природы сервиса, он неоднократно привлекал внимание законодателей и даже блокировался во многих странах мира, включая Китай, Великобританию и Малайзию. В октябре 2010 основатели сайта были признаны виновными в пособничестве распространения нелегальной информации и получили тюремные сроки. Им также надлежит выплатить огромные штрафы, исчисляемые десятками миллионов крон.

Впрочем, посетители Hack in the Box еще могут получить свою долю скандального The Pirate Bay: на специальном аукционе будут продаваться футболку Неджи с его автографом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru