Создателей The Pirate Bay не пустили на хакерское мероприятие

Основатели The Pirate Bay не добрались до конференции Hack in the Box

Журналисты и любители теорий заговора ломают голову над тем, куда могли пропасть два основателя The Pirate Bay, которые должны были выступать на конференции Hack in the Box в Куала-Лумпуре в среду. Знаменитые разработчики так и не появились перед публикой.



Выступление Питера «brokep» Санде и Фредрика “tiamo” Неджи в 3 часа дня отменили. Их доклад носил название «Информация как политика». Микко Хиппонен из компании F-Secure написал в своем Twitter, что основателей The Pirate Bay задержаны в Банкоке, из-за чего выступление и отменили.

Координатор Hack in the Box Меи Линг Фу сказала, что организаторам известно лишь то, что выступающие не явились на конференцию. Связаться с ними было невозможно, так как у нее не было контактов специалистов, которые предпочитали оставаться невидимыми.


Питер «brokep» Санде.

Отсутствие дуэта на мероприятии не особенно удивил журналистов, учитывая, что разработчики непосредственно связаны с The Pirate Bay – популярнейшим поисковым движком, который используется для поиска торрентов. В феврале Верховный суд Швеции отказался рассмотреть апелляцию от основателей The Pirate Bay, который в итоге признали виновными из-за того, что они виновны в нарушении прав интеллектуальной собственности. Согласно апелляции, Неджи был приговорен к 10 месяцам в тюрьме, а Сунде был приговорен к 8 месяцам тюрьмы. Кроме того срок в 1 год получил Готфрид Свартхольм Варг, которого арестовали в Камбодже 30 августа. Его в итоге депортировали и вернули в Швецию. Сейчас представители обвинения выясняют его участие во взломе IT-компании Logica.

The Pirate Bay был официально запущен 15 сентября 2003 года и с тех пор стал одной из самых популярных платформ для распространения файлов. Исходя ихз природы сервиса, он неоднократно привлекал внимание законодателей и даже блокировался во многих странах мира, включая Китай, Великобританию и Малайзию. В октябре 2010 основатели сайта были признаны виновными в пособничестве распространения нелегальной информации и получили тюремные сроки. Им также надлежит выплатить огромные штрафы, исчисляемые десятками миллионов крон.

Впрочем, посетители Hack in the Box еще могут получить свою долю скандального The Pirate Bay: на специальном аукционе будут продаваться футболку Неджи с его автографом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru