Хакер во второй раз получил $60 тыс за выявленные уязвимости в Chrome

Интернет-компания Google во второй раз присудила хакеру под кодовым именем Pinkie Pie приз в 60 тысяч долларов за выявленные уязвимости в браузере Chrome, сообщается в блоге Google Chromium. Две уязвимости в Chrome были найдены 19-летним хакером на соревновании Pwnium 2, организованного Google в ходе конференции Hack in the Box в Малайзии.

Проблемы были эффективно устранены компанией менее чем через 12 часов после их выявления, пишет техноблог Ars Technica.

Примечательно, что Pinkie Pie уже во второй раз входит в число призеров соревнования - на первом аналогичном конкурсе он выявил шесть уязвимостей в самом Chrome и оказался одним из двух специалистов, получивших призы размером в 60 тысяч долларов, сообщает ria.ru.

По результатам второго конкурса представитель команды Google Chrome Джейсон Керси (Jason Kersey) поздравил в блоге лишь Pinkie Pie, и это позволяет предположить, что на сей раз максимальный приз в 60 тысяч долларов достался только ему, отмечает CNN.

Первое соревнование под названием Pwn2Own, где хакеры пытались выявить уязвимости в Chrome за денежные призы, компания Google устроила в феврале текущего года. Призовой фонд соревнования составляет 1 миллион долларов, который Google разбивает на несколько десятков призов по 60, 40 и 20 тысяч долларов.

Призы распределяются между победителями в зависимости от того, какими методами пользуются хакеры. Наибольшую награду получают специалисты, использующие для взлома только уязвимости самой программы, меньшие призы присуждаются за использование уязвимостей как в самом Chrome, так и в другом ПО, которое взаимодействует с браузером, либо исключительно в стороннем программном обеспечении.

Примечательно, что Pinkie Pie рассказал в интервью техноблогу Wired в марте, что пытался устроиться на работу в Google в 2011 году. Хакер указал в сопроводительном письме, что способен взломать Google Chrome с операционной системы Apple Mac OS X, однако ответа на свое резюме не получил.

Браузер Google Chrome с самой первой версии позиционировался своими создателями как максимально защищенная программа для просмотра веб-страниц. Сама Google регулярно встраивает все новые инструменты для обеспечения безопасности, а также практикует денежные выплаты энтузиастам, обнаружившим уязвимости в защитных системах браузера.

В 2010 году компания запустила программу Chromium Security Rewards Program, в рамках которой выплачивает небольшие денежные вознаграждения IT-специалистам за выявленные бреши в безопасности браузера. Так, в октябре 2011 года Google выплатила около 13,6 тысячи долларов российскому IT-специалисту Сергею Глазунову за обнаруженные уязвимости в Chrome.

По данным сервиса StatCounter, браузер Google Chrome является наиболее популярным в мире - его доля рынка в сентябре составила 34,2%. На долю Microsoft Internet Explorer за тот же период пришлось 32,7% рынка. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru