Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Исследователи в области безопасности предупреждают об уязвимости, обнаруженной в стандарте связи третьего поколения, известного как 3G. В случае успешной атаки, злоумышленники могут получить доступ к устройству и координаты местонахождения абонента.

Эксперимент проводился при участии специалистов в области безопасности Университета Бирминхама (University of Birmingham) и Технического Университета Берлина (Technical University of Berlin). По словам ученых, условия и окружающая среда во время эксперимента были приближены к реальным.

В ходе исследования выяснилось, что с помощью вполне доступного устройства, небольшой переносной базовой станции (т.н. фемтосота), злоумышленник сможет перехватить передаваемый с атакуемого устройства сигнал и вычислить местонахождение абонента. Подобные атаки звестны как man-in-the -middle.

Отметим, что при нахождении абонента в сети 3G, постоянный идентификатор устройства (IMSI) заменяется на временный (TMSI), который периодически обновляется.

Как утверждают ученые, атака возможна в то время, когда устройство отправляет запрос, передавая TMSI, перехватив который злоумышленник может, вычислить IMSI устройства.

Однако возможен и другой способ перехвата данных. Также возможно получить информацию о целевом устройстве, перехватив передачу параметров аутентификации и секретного ключа сессии (Authentication and Key Agreement, AKA). Эти данные используются для авторизации и безопасном подключении к сети. Если перенаправить этот сигнал на все находящиеся в зоне доступа устройства, включая атакуемое, ответом будет сообщение об ошибке при синхронизации, это и обнаружит искомое устройство.

Таким образом становистся возможным получить данные о перемещениях интересующего абонента.

Безусловно, в настоящее время для успешной эксплуатации этой уязвимости преступник должен обладать, как минимум, достаточными знаниями и оборудованием. Однако, технологии развиваются и не исключено, что в скором времени подобную атаку сможет провести каждый.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru