Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Исследователи в области безопасности предупреждают об уязвимости, обнаруженной в стандарте связи третьего поколения, известного как 3G. В случае успешной атаки, злоумышленники могут получить доступ к устройству и координаты местонахождения абонента.

Эксперимент проводился при участии специалистов в области безопасности Университета Бирминхама (University of Birmingham) и Технического Университета Берлина (Technical University of Berlin). По словам ученых, условия и окружающая среда во время эксперимента были приближены к реальным.

В ходе исследования выяснилось, что с помощью вполне доступного устройства, небольшой переносной базовой станции (т.н. фемтосота), злоумышленник сможет перехватить передаваемый с атакуемого устройства сигнал и вычислить местонахождение абонента. Подобные атаки звестны как man-in-the -middle.

Отметим, что при нахождении абонента в сети 3G, постоянный идентификатор устройства (IMSI) заменяется на временный (TMSI), который периодически обновляется.

Как утверждают ученые, атака возможна в то время, когда устройство отправляет запрос, передавая TMSI, перехватив который злоумышленник может, вычислить IMSI устройства.

Однако возможен и другой способ перехвата данных. Также возможно получить информацию о целевом устройстве, перехватив передачу параметров аутентификации и секретного ключа сессии (Authentication and Key Agreement, AKA). Эти данные используются для авторизации и безопасном подключении к сети. Если перенаправить этот сигнал на все находящиеся в зоне доступа устройства, включая атакуемое, ответом будет сообщение об ошибке при синхронизации, это и обнаружит искомое устройство.

Таким образом становистся возможным получить данные о перемещениях интересующего абонента.

Безусловно, в настоящее время для успешной эксплуатации этой уязвимости преступник должен обладать, как минимум, достаточными знаниями и оборудованием. Однако, технологии развиваются и не исключено, что в скором времени подобную атаку сможет провести каждый.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru