Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Исследователи в области безопасности предупреждают об уязвимости, обнаруженной в стандарте связи третьего поколения, известного как 3G. В случае успешной атаки, злоумышленники могут получить доступ к устройству и координаты местонахождения абонента.

Эксперимент проводился при участии специалистов в области безопасности Университета Бирминхама (University of Birmingham) и Технического Университета Берлина (Technical University of Berlin). По словам ученых, условия и окружающая среда во время эксперимента были приближены к реальным.

В ходе исследования выяснилось, что с помощью вполне доступного устройства, небольшой переносной базовой станции (т.н. фемтосота), злоумышленник сможет перехватить передаваемый с атакуемого устройства сигнал и вычислить местонахождение абонента. Подобные атаки звестны как man-in-the -middle.

Отметим, что при нахождении абонента в сети 3G, постоянный идентификатор устройства (IMSI) заменяется на временный (TMSI), который периодически обновляется.

Как утверждают ученые, атака возможна в то время, когда устройство отправляет запрос, передавая TMSI, перехватив который злоумышленник может, вычислить IMSI устройства.

Однако возможен и другой способ перехвата данных. Также возможно получить информацию о целевом устройстве, перехватив передачу параметров аутентификации и секретного ключа сессии (Authentication and Key Agreement, AKA). Эти данные используются для авторизации и безопасном подключении к сети. Если перенаправить этот сигнал на все находящиеся в зоне доступа устройства, включая атакуемое, ответом будет сообщение об ошибке при синхронизации, это и обнаружит искомое устройство.

Таким образом становистся возможным получить данные о перемещениях интересующего абонента.

Безусловно, в настоящее время для успешной эксплуатации этой уязвимости преступник должен обладать, как минимум, достаточными знаниями и оборудованием. Однако, технологии развиваются и не исключено, что в скором времени подобную атаку сможет провести каждый.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru