Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Уязвимость в стандарте 3G позволяет вычислить координаты абонента

Исследователи в области безопасности предупреждают об уязвимости, обнаруженной в стандарте связи третьего поколения, известного как 3G. В случае успешной атаки, злоумышленники могут получить доступ к устройству и координаты местонахождения абонента.

Эксперимент проводился при участии специалистов в области безопасности Университета Бирминхама (University of Birmingham) и Технического Университета Берлина (Technical University of Berlin). По словам ученых, условия и окружающая среда во время эксперимента были приближены к реальным.

В ходе исследования выяснилось, что с помощью вполне доступного устройства, небольшой переносной базовой станции (т.н. фемтосота), злоумышленник сможет перехватить передаваемый с атакуемого устройства сигнал и вычислить местонахождение абонента. Подобные атаки звестны как man-in-the -middle.

Отметим, что при нахождении абонента в сети 3G, постоянный идентификатор устройства (IMSI) заменяется на временный (TMSI), который периодически обновляется.

Как утверждают ученые, атака возможна в то время, когда устройство отправляет запрос, передавая TMSI, перехватив который злоумышленник может, вычислить IMSI устройства.

Однако возможен и другой способ перехвата данных. Также возможно получить информацию о целевом устройстве, перехватив передачу параметров аутентификации и секретного ключа сессии (Authentication and Key Agreement, AKA). Эти данные используются для авторизации и безопасном подключении к сети. Если перенаправить этот сигнал на все находящиеся в зоне доступа устройства, включая атакуемое, ответом будет сообщение об ошибке при синхронизации, это и обнаружит искомое устройство.

Таким образом становистся возможным получить данные о перемещениях интересующего абонента.

Безусловно, в настоящее время для успешной эксплуатации этой уязвимости преступник должен обладать, как минимум, достаточными знаниями и оборудованием. Однако, технологии развиваются и не исключено, что в скором времени подобную атаку сможет провести каждый.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru