Российские и американские пользователи Skype подверглись атаке

Абоненты Skype на этой неделе пострадали от масштабной атаки кибер-преступников. Под угрозой оказались как отечественные пользователи сервиса, так и заокеанские клиенты. Первые получали ссылки на вредоносные программы под видом сообщений от друзей, а у вторых пытались украсть личные данные, путем распространений фиктивных сообщений о смене пароля.



Российские пользователи услуги начали получать от людей из своего списка контактов сообщения со ссылками, которые якобы ведут на новое изображение в пользовательском профиле. Пройдя по ссылке, вы попадаете на сайт с вредоносным файлом.

Чтобы не попасться на удочку хакеров, нужно убрать из настроек все программы, которые могут получить доступ к Skype. Кроме того, требуется проверить саму ссылку и определить доменное имя сайта, который может быть связан с фишинговой деятельностью или заражающей вирусом страницу. Можно также попробовать задать дополнительные, уточняющие вопросы в Skype, чтобы удостоверится, что вам пишут именно друзья.



Вредоносное программное обеспечение при запуске копирует себя в папку %APPDATA% с определенным случайным именем, регистрирует файл в автозапуске Windows. Данная программа включает в себя бэкдор-компоненту для подключения компьютера к ботнету. Вирус также похищает пароли к учетным записям от YouTube, Gmail, Facebook, Letitbit, Sms4file, а также блокирует доступ к большому количеству сайтов. Вирус также включает в себя функционал для проведения DDoS-атаки и перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Вирус может распространяться через флэш-носители (запускается через autorun.inf и прячется в папке RECYCLER), а также социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями.

Западные пользователи, в свою очередь, начали получать электронные письма, которые якобы разослала Skype. В этих документах сообщается, что пароли пользователей в Skype были успешно изменены. Клиенты, которые сами не осуществляли смену пароля самостоятельно, оказались в зоне риска: они могут подумать, что их учетную запись могут взломать и мгновенно проследовать по предложенным ссылкам. Если же человек действительно пройдет по ссылке, то попадет на поддельную страницу логина в Skype, через которую все введенные данные перейдут к мошенникам.



В некоторых письмах даются ссылки, которые могут отправить пользователей на сайты с вредоносным программным обеспечением. Отметим, что вредоносное письмо весьма эффектно оформлено и снабжено логотипами Skype и соответствующим образом отформатировано. Дабы избежать усугубления ситуации, пользователям советуют вводить аутентичные данные только на официальных страницах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru