Российские и американские пользователи Skype подверглись атаке

Абоненты Skype на этой неделе пострадали от масштабной атаки кибер-преступников. Под угрозой оказались как отечественные пользователи сервиса, так и заокеанские клиенты. Первые получали ссылки на вредоносные программы под видом сообщений от друзей, а у вторых пытались украсть личные данные, путем распространений фиктивных сообщений о смене пароля.



Российские пользователи услуги начали получать от людей из своего списка контактов сообщения со ссылками, которые якобы ведут на новое изображение в пользовательском профиле. Пройдя по ссылке, вы попадаете на сайт с вредоносным файлом.

Чтобы не попасться на удочку хакеров, нужно убрать из настроек все программы, которые могут получить доступ к Skype. Кроме того, требуется проверить саму ссылку и определить доменное имя сайта, который может быть связан с фишинговой деятельностью или заражающей вирусом страницу. Можно также попробовать задать дополнительные, уточняющие вопросы в Skype, чтобы удостоверится, что вам пишут именно друзья.



Вредоносное программное обеспечение при запуске копирует себя в папку %APPDATA% с определенным случайным именем, регистрирует файл в автозапуске Windows. Данная программа включает в себя бэкдор-компоненту для подключения компьютера к ботнету. Вирус также похищает пароли к учетным записям от YouTube, Gmail, Facebook, Letitbit, Sms4file, а также блокирует доступ к большому количеству сайтов. Вирус также включает в себя функционал для проведения DDoS-атаки и перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Вирус может распространяться через флэш-носители (запускается через autorun.inf и прячется в папке RECYCLER), а также социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями.

Западные пользователи, в свою очередь, начали получать электронные письма, которые якобы разослала Skype. В этих документах сообщается, что пароли пользователей в Skype были успешно изменены. Клиенты, которые сами не осуществляли смену пароля самостоятельно, оказались в зоне риска: они могут подумать, что их учетную запись могут взломать и мгновенно проследовать по предложенным ссылкам. Если же человек действительно пройдет по ссылке, то попадет на поддельную страницу логина в Skype, через которую все введенные данные перейдут к мошенникам.



В некоторых письмах даются ссылки, которые могут отправить пользователей на сайты с вредоносным программным обеспечением. Отметим, что вредоносное письмо весьма эффектно оформлено и снабжено логотипами Skype и соответствующим образом отформатировано. Дабы избежать усугубления ситуации, пользователям советуют вводить аутентичные данные только на официальных страницах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru