Российские и американские пользователи Skype подверглись атаке

Абоненты Skype на этой неделе пострадали от масштабной атаки кибер-преступников. Под угрозой оказались как отечественные пользователи сервиса, так и заокеанские клиенты. Первые получали ссылки на вредоносные программы под видом сообщений от друзей, а у вторых пытались украсть личные данные, путем распространений фиктивных сообщений о смене пароля.



Российские пользователи услуги начали получать от людей из своего списка контактов сообщения со ссылками, которые якобы ведут на новое изображение в пользовательском профиле. Пройдя по ссылке, вы попадаете на сайт с вредоносным файлом.

Чтобы не попасться на удочку хакеров, нужно убрать из настроек все программы, которые могут получить доступ к Skype. Кроме того, требуется проверить саму ссылку и определить доменное имя сайта, который может быть связан с фишинговой деятельностью или заражающей вирусом страницу. Можно также попробовать задать дополнительные, уточняющие вопросы в Skype, чтобы удостоверится, что вам пишут именно друзья.



Вредоносное программное обеспечение при запуске копирует себя в папку %APPDATA% с определенным случайным именем, регистрирует файл в автозапуске Windows. Данная программа включает в себя бэкдор-компоненту для подключения компьютера к ботнету. Вирус также похищает пароли к учетным записям от YouTube, Gmail, Facebook, Letitbit, Sms4file, а также блокирует доступ к большому количеству сайтов. Вирус также включает в себя функционал для проведения DDoS-атаки и перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Вирус может распространяться через флэш-носители (запускается через autorun.inf и прячется в папке RECYCLER), а также социальные сети и сервисы обмена мгновенными сообщениями.

Западные пользователи, в свою очередь, начали получать электронные письма, которые якобы разослала Skype. В этих документах сообщается, что пароли пользователей в Skype были успешно изменены. Клиенты, которые сами не осуществляли смену пароля самостоятельно, оказались в зоне риска: они могут подумать, что их учетную запись могут взломать и мгновенно проследовать по предложенным ссылкам. Если же человек действительно пройдет по ссылке, то попадет на поддельную страницу логина в Skype, через которую все введенные данные перейдут к мошенникам.



В некоторых письмах даются ссылки, которые могут отправить пользователей на сайты с вредоносным программным обеспечением. Отметим, что вредоносное письмо весьма эффектно оформлено и снабжено логотипами Skype и соответствующим образом отформатировано. Дабы избежать усугубления ситуации, пользователям советуют вводить аутентичные данные только на официальных страницах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru