Facebook заявляет, что контракт с Datalogix не нарушает предписаний FTC

 Представители компании Facebook заявляют, что новый контракт с аналитической компанией Datalogix не нарушает предписаний Федеральной торговой комиссии США (FTC), наложившей на компанию ряд ограничений в области сбора информации о пользователях социальной сети Facebook. В компании утверждают, что вся информация относительно покупательских привычек пользователей Facebook, собираемая посредством карточек покупателя, будет обезличена и полностью анонимна. 

При этом Facebook заявляет, что, собирая данную информацию, лишь желает наглядно показать рекламодателям, насколько эффективно работает их реклама.

Однако возникает вопрос, каким образом FTC может защитить интернет-пользователей от несанкционированного сбора информации о них со стороны различных компаний вроде Facebook. В качестве аргумента, свидетельствующего о полной легитимности собственных действий, Facebook приводит тот факт, что пользователи социальной сети имеют возможность запретить сбор информации о своих покупательских привычках, перейдя по соответствующей ссылке на сайте компании Datalogix. Следует отметить, что найти эту ссылку не так–то легко. Однако, сам факт ее существования не позволяет FTC обвинить компанию в нарушении законодательства либо нарушении предписаний комиссии.

По словам доцента права Вашингтонского университета Района Кало, проблема усугубляется еще и тем, что в законодательстве США отсутствуют общие законы, позволяющие FTC защищать интернет-пользователей от нежелательного сбора информации о них в глобальной сети со стороны различных компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru