Иран создаёт национальную альтернативу Gmail

Столкнувшись с недовольством граждан, высказывающихся против блокирования почтового сервиса Gmail, власти Ирана разблокировали сервис, заявив при этом, что заблокировали его случайно, пытаясь блокировать доступ к Youtube. К тому же, правительство Ирана заявило, что нашло альтернативное решение, которое должно успокоить недовольных. 

В ближайшее время Иран намерен запустить национальный аналог почтового сервиса Gmail - Fajr, который, по словам иранских чиновников, будет ничуть не хуже почтовой службы Google

Правительство Ирана уверено, что этот шаг позволит повысить уровень кибербезопасности страны. Однако, противники введения ограничений на доступ в Интернет для граждан Ирана заявляют, что подобные шаги направлены лишь на усиление цензуры.

Планируется, что иранский аналог Gmail будет запущен уже в следующем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru