Обнаружен бэкдор в phpMyAdmin

На сайте phpMyAdmin опубликовано сообщение о том, что последняя версия SQL-клиента phpMyAdmin, распространяемая ресурсом SourceForge.net, содержит бэкдор. До недавнего времени зеркало cdnetworks-kr-1 на SourceForge.net распространяло модифицированную версию клиента, содержащую бэкдор в файле server_sync.php, а также измененный файл js/cross_framing_protection.js. Обнаруженный бэкдор позволяет злоумышленнику удаленно выполнить произвольный PHP код.

На момент публикации новости производитель знал только о том, что скомпрометированной является версия phpMyAdmin-3.5.2.2-all-languages.zip.

Для того чтобы проверить, содержит ли ваша версия phpMyAdmin бэкдор, проверьте приложение на наличие файла server_sync.php. Если вы используете скомпрометированную версию, производитель рекомендует удалить ее и скачать вновь из доверенного репозитория, сообщает SecurityLab.ru.

В настоящее время неизвестно, когда вредоносный файл был добавлен в дистрибутив, и какое количество пользователей успело скачать его и установить.

Производитель благодарит за обнаружение бэкдора Tencent Security Response Center.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru