Киберпреступники украли у пользователей сто миллиардов

Компания Symantec опубликовала результаты опроса, проведенного в рамках ежегодного исследования Norton Cybercrime Report. По оценке компании, в минувшем году от действий киберпреступников пострадали 556 млн. участников «всемирной паутины». Их совокупные потери составили 110 млрд. долл.

Опрос был проведен во второй половине июля, в нем приняли участие свыше 13 тыс. пользователей интернета 18-64 лет из 24 стран. В общем списке респондентов впервые фигурируют россияне. Все страны представлены в опросе в равных долях (по 500 участников), кроме США и Индии (по 1000). Жертвами киберпреступлений за истекший период оказались 46% опрошенных, сумма индивидуальных убытков в среднем составила 197 долларов. Общее число жертв и суммарный ущерб по странам эксперты получили методом экстраполяции.

Наиболее дорого киберпреступность обходится китайцам, которые, по оценке Symantec, за 12 месяцев потеряли 46 млрд. долларов. Сумма ущерба в США составила 21 млрд., в Западной Европе ― 16 млрд., в том числе в Германии 3,67 млрд., во Франции 3,25 млрд., в Великобритании 2,9 млрд. долларов, передает securelist.com.

У россиян сетевые пройдохи украли 2 млрд. долларов, однако процент жертв в России побил все рекорды ― 92%, что эквивалентно 30 млн. человек. Высок этот показатель также в Китае (84%) и ЮАР (80%).

В Германии число жертв составило 15 млн., в Великобритании 12,5 млн., во Франции свыше 10 млн.

В целом от действий киберпреступников чаще страдают мужчины (71% против 63% у женщин), молодежь (75%), владельцы мобильных устройств и пользователи социальных сервисов.

39% участников социальных сетей признали себя жертвой взлома, обмана или зловредной ссылки. Выше среднего этот показатель в России и во Франции (по 43%). Россияне и французы также чаще прочих получают анонимные SMS с предложением кликнуть по ссылке или набрать незнакомый номер (71 и 57% соответственно против среднестатистического 31%). Обитатели Рунета являются к тому же рекордсменами по числу заражений (74% компьютерного парка). Второе место по этому показателю занимает Китай (66%).

Эксперты отмечают, что большинство участников опроса знакомы с элементарными правилами интернет-безопасности. Однако 40% используют слабые пароли и не любят их менять. Более трети вводят в веб-форму банковские реквизиты, не проверяя, есть ли значок замка в адресной строке или строке состояния браузера. Многие пользователи живут устаревшими представлениями об интернет-угрозах. Так, 40% респондентов не знали, что современные зловреды умеют работать скрытно, а 55% не смогли определенно сказать, заражен их компьютер или нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru