Киберпреступники украли у пользователей сто миллиардов

Компания Symantec опубликовала результаты опроса, проведенного в рамках ежегодного исследования Norton Cybercrime Report. По оценке компании, в минувшем году от действий киберпреступников пострадали 556 млн. участников «всемирной паутины». Их совокупные потери составили 110 млрд. долл.

Опрос был проведен во второй половине июля, в нем приняли участие свыше 13 тыс. пользователей интернета 18-64 лет из 24 стран. В общем списке респондентов впервые фигурируют россияне. Все страны представлены в опросе в равных долях (по 500 участников), кроме США и Индии (по 1000). Жертвами киберпреступлений за истекший период оказались 46% опрошенных, сумма индивидуальных убытков в среднем составила 197 долларов. Общее число жертв и суммарный ущерб по странам эксперты получили методом экстраполяции.

Наиболее дорого киберпреступность обходится китайцам, которые, по оценке Symantec, за 12 месяцев потеряли 46 млрд. долларов. Сумма ущерба в США составила 21 млрд., в Западной Европе ― 16 млрд., в том числе в Германии 3,67 млрд., во Франции 3,25 млрд., в Великобритании 2,9 млрд. долларов, передает securelist.com.

У россиян сетевые пройдохи украли 2 млрд. долларов, однако процент жертв в России побил все рекорды ― 92%, что эквивалентно 30 млн. человек. Высок этот показатель также в Китае (84%) и ЮАР (80%).

В Германии число жертв составило 15 млн., в Великобритании 12,5 млн., во Франции свыше 10 млн.

В целом от действий киберпреступников чаще страдают мужчины (71% против 63% у женщин), молодежь (75%), владельцы мобильных устройств и пользователи социальных сервисов.

39% участников социальных сетей признали себя жертвой взлома, обмана или зловредной ссылки. Выше среднего этот показатель в России и во Франции (по 43%). Россияне и французы также чаще прочих получают анонимные SMS с предложением кликнуть по ссылке или набрать незнакомый номер (71 и 57% соответственно против среднестатистического 31%). Обитатели Рунета являются к тому же рекордсменами по числу заражений (74% компьютерного парка). Второе место по этому показателю занимает Китай (66%).

Эксперты отмечают, что большинство участников опроса знакомы с элементарными правилами интернет-безопасности. Однако 40% используют слабые пароли и не любят их менять. Более трети вводят в веб-форму банковские реквизиты, не проверяя, есть ли значок замка в адресной строке или строке состояния браузера. Многие пользователи живут устаревшими представлениями об интернет-угрозах. Так, 40% респондентов не знали, что современные зловреды умеют работать скрытно, а 55% не смогли определенно сказать, заражен их компьютер или нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru