Киберпреступники украли у пользователей сто миллиардов

Компания Symantec опубликовала результаты опроса, проведенного в рамках ежегодного исследования Norton Cybercrime Report. По оценке компании, в минувшем году от действий киберпреступников пострадали 556 млн. участников «всемирной паутины». Их совокупные потери составили 110 млрд. долл.

Опрос был проведен во второй половине июля, в нем приняли участие свыше 13 тыс. пользователей интернета 18-64 лет из 24 стран. В общем списке респондентов впервые фигурируют россияне. Все страны представлены в опросе в равных долях (по 500 участников), кроме США и Индии (по 1000). Жертвами киберпреступлений за истекший период оказались 46% опрошенных, сумма индивидуальных убытков в среднем составила 197 долларов. Общее число жертв и суммарный ущерб по странам эксперты получили методом экстраполяции.

Наиболее дорого киберпреступность обходится китайцам, которые, по оценке Symantec, за 12 месяцев потеряли 46 млрд. долларов. Сумма ущерба в США составила 21 млрд., в Западной Европе ― 16 млрд., в том числе в Германии 3,67 млрд., во Франции 3,25 млрд., в Великобритании 2,9 млрд. долларов, передает securelist.com.

У россиян сетевые пройдохи украли 2 млрд. долларов, однако процент жертв в России побил все рекорды ― 92%, что эквивалентно 30 млн. человек. Высок этот показатель также в Китае (84%) и ЮАР (80%).

В Германии число жертв составило 15 млн., в Великобритании 12,5 млн., во Франции свыше 10 млн.

В целом от действий киберпреступников чаще страдают мужчины (71% против 63% у женщин), молодежь (75%), владельцы мобильных устройств и пользователи социальных сервисов.

39% участников социальных сетей признали себя жертвой взлома, обмана или зловредной ссылки. Выше среднего этот показатель в России и во Франции (по 43%). Россияне и французы также чаще прочих получают анонимные SMS с предложением кликнуть по ссылке или набрать незнакомый номер (71 и 57% соответственно против среднестатистического 31%). Обитатели Рунета являются к тому же рекордсменами по числу заражений (74% компьютерного парка). Второе место по этому показателю занимает Китай (66%).

Эксперты отмечают, что большинство участников опроса знакомы с элементарными правилами интернет-безопасности. Однако 40% используют слабые пароли и не любят их менять. Более трети вводят в веб-форму банковские реквизиты, не проверяя, есть ли значок замка в адресной строке или строке состояния браузера. Многие пользователи живут устаревшими представлениями об интернет-угрозах. Так, 40% респондентов не знали, что современные зловреды умеют работать скрытно, а 55% не смогли определенно сказать, заражен их компьютер или нет.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru