С новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о старте очередной спам-кампании на пользователей Microsoft. На сей раз для своей рассылки злоумышленники использовали легитимное сообщение, прикрепив к нему файл с трояном.

Согласно сообщению, на днях экспертами компании Sophos, была перехвачена серия сообщений, отравляемых по электронной почте, с заголовком: «Важные изменения в Соглашении на обслуживание Майкрософт (Microsoft Services Agreement, MSA)».

Перехваченное сообщение гласило:

«Мы обновили соглашение, которое распространяется на такие службы, как Microsoft Hotmail, Microsoft SkyDrive, учетную запись Майкрософт, Windows Live Messenger, Фотоальбом Microsoft, Киностудию Microsoft, Клиент почты Microsoft, Редактор блогов Microsoft (совместно именуемые "Фирменные службы Майкрософт"), Bing, MSN, Office.com, а также другое программное обеспечение, веб-сайты или услуги, которые регулируются условиями настоящего соглашения

…Пожалуйста, ознакомьтесь с новым документом, который прикреплен к данному сообщению».

В принципе, придраться не к чему: сообщение оригинальное. По сути то самое, что рассылалось пользователям из Редмонда в конце августа. Однако киберпреступники вместо оригинального документа прикрепляли к письму исполняемый файл, замаскированный под Microsoft-Services-Agreement.pdf.exe.

По словам специалистов, данный файл содержал троян Troj/Backdr-HG, который запускается при каждом старте операционной системы.

Во избежание инцидента, пользователям настоятельно рекомендуется более внимательно относится к прикрепленным файлам, в особенности к тем, которые имеют расширение *.exe.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru