Вместе с новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

С новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о старте очередной спам-кампании на пользователей Microsoft. На сей раз для своей рассылки злоумышленники использовали легитимное сообщение, прикрепив к нему файл с трояном.

Согласно сообщению, на днях экспертами компании Sophos, была перехвачена серия сообщений, отравляемых по электронной почте, с заголовком: «Важные изменения в Соглашении на обслуживание Майкрософт (Microsoft Services Agreement, MSA)».

Перехваченное сообщение гласило:

«Мы обновили соглашение, которое распространяется на такие службы, как Microsoft Hotmail, Microsoft SkyDrive, учетную запись Майкрософт, Windows Live Messenger, Фотоальбом Microsoft, Киностудию Microsoft, Клиент почты Microsoft, Редактор блогов Microsoft (совместно именуемые "Фирменные службы Майкрософт"), Bing, MSN, Office.com, а также другое программное обеспечение, веб-сайты или услуги, которые регулируются условиями настоящего соглашения

…Пожалуйста, ознакомьтесь с новым документом, который прикреплен к данному сообщению».

В принципе, придраться не к чему: сообщение оригинальное. По сути то самое, что рассылалось пользователям из Редмонда в конце августа. Однако киберпреступники вместо оригинального документа прикрепляли к письму исполняемый файл, замаскированный под Microsoft-Services-Agreement.pdf.exe.

По словам специалистов, данный файл содержал троян Troj/Backdr-HG, который запускается при каждом старте операционной системы.

Во избежание инцидента, пользователям настоятельно рекомендуется более внимательно относится к прикрепленным файлам, в особенности к тем, которые имеют расширение *.exe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru