С новым пользовательским соглашением Microsoft распространяется троян

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о старте очередной спам-кампании на пользователей Microsoft. На сей раз для своей рассылки злоумышленники использовали легитимное сообщение, прикрепив к нему файл с трояном.

Согласно сообщению, на днях экспертами компании Sophos, была перехвачена серия сообщений, отравляемых по электронной почте, с заголовком: «Важные изменения в Соглашении на обслуживание Майкрософт (Microsoft Services Agreement, MSA)».

Перехваченное сообщение гласило:

«Мы обновили соглашение, которое распространяется на такие службы, как Microsoft Hotmail, Microsoft SkyDrive, учетную запись Майкрософт, Windows Live Messenger, Фотоальбом Microsoft, Киностудию Microsoft, Клиент почты Microsoft, Редактор блогов Microsoft (совместно именуемые "Фирменные службы Майкрософт"), Bing, MSN, Office.com, а также другое программное обеспечение, веб-сайты или услуги, которые регулируются условиями настоящего соглашения

…Пожалуйста, ознакомьтесь с новым документом, который прикреплен к данному сообщению».

В принципе, придраться не к чему: сообщение оригинальное. По сути то самое, что рассылалось пользователям из Редмонда в конце августа. Однако киберпреступники вместо оригинального документа прикрепляли к письму исполняемый файл, замаскированный под Microsoft-Services-Agreement.pdf.exe.

По словам специалистов, данный файл содержал троян Troj/Backdr-HG, который запускается при каждом старте операционной системы.

Во избежание инцидента, пользователям настоятельно рекомендуется более внимательно относится к прикрепленным файлам, в особенности к тем, которые имеют расширение *.exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru