Взлом госсайтов предложили приравнять к захвату органов власти

 Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. "Люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей", - заявил Гаттаров.

По словам сенатора, атаки на государственные сайты представляют угрозу национальной безопасности. "Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - полагает Гаттаров.

Сенатор отметил, что в настоящее время российское законодательство предусматривает максимальное наказание за хакерство в виде пяти лет лишения свободы, в то время как максимальный срок тюремного заключения за захват органов госвласти составляет 15 лет, сообщает "Интерфакс". (Какие статьи УК РФ Гаттаров имел в виду, неясно, однако статья 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) предполагает самое жесткое наказание в виде семи лет лишения свободы, а статья 278 УК РФ (насильственный захват власти) - до 20 лет.)

Заявления Гаттарова связаны с недавними взломами сайтов Хамовнического суда Москвы и Московской епархии РПЦ. Хакеры разместили на взломанных сайтах нецензурные надписи, а также клип болгарского певца Азиса "Mrazish". Впоследствии в интернет также было выложено содержание почтового ящика Хамовнического суда.

Взлом этих ресурсов связывают с делом панк-группы Pussy Riot, три участницы которой 17 августа были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии каждая за акцию в храме Христа Спасителя.

В связи со взломом Верховный суд РФ обратился в Следственный комитет России с целью добиться возбуждения уголовного дела.

Автор инициативы об ужесточении законодательства в области киберпреступности Руслан Гаттаров стал сенатором от Челябинской области в мае 2010 года. В 2007 - 2010 годах Гаттаров возглавлял "Молодую гвардию 'Единой России'", и в роли лидера этой организации запомнился несколькими неоднозначными акциями. В частности, в 2010 году, во время лесных пожаров в России, он, уже будучи сенатором, организовал постановочное тушение лесного пожара и был разоблачен. По некоторым данным, из-за этого Гаттаров вскоре лишился поста руководителя МГЕР, хотя официально его уход с этой должности никак с "тушением пожаров" не связан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru