Бэкдор Bafruz удаляет антивирусы с компьютера

Компания Microsoft обнаружила «уникальный» бэкдор Win32/Bafruz: он устанавливает P2P-соединения с другими заражёнными компьютерами, управляется через C&C-серверы, оснащён несколькими вредоносными модулями. Различные модули Win32/Bafruz обладают разными возможностями: копирование паролей от сетей Facebook и «Вконтакте», осуществление DDoS-атак, майнинг Bitcoin, скачивание дополнительные модулей с удалённого сервера и т.д., но самое интересное — он способен отключать антивирусные программы и файрволы.

Программа действует следующим образом. При инфицировании компьютера она показывает фальшивое сообщение якобы от антивируса о нахождении вредоносного ПО. В отличие от других фальшивых антивирусов, здесь не блокируются файлы и не требуется отправить платную SMS. Злоумышленники хотят только, чтобы вы перезагрузили компьютер по нажатию кнопки Remove, пишет xakep.ru.

После этого начинается самое интересное. После нажатия Remove компьютер перезагружается в безопасном режиме, в котором Bafruz удаляет из системы компоненты антивирусов. Удаление антивирусов и файрволов осуществляется по списку, который присутствует в коде Bafruz.

По окончании загрузки вредоносная программа демонстрирует пользователю сообщение, что компьютер теперь работает в режиме «улучшенной защищённости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru