Обнаружен новый «олимпийский» вирус для Android

Владельцы устройств на платформы Android столкнулись с новым вирусом. Этот троянец маскируется под опасное приложение для просмотра Олимпийских игр. Приложение уведомляет пользователей о последних событиях Олимпиады. На самом деле программа воровала СМС, контактную информацию и персональные данные владельцев смартфонов и ID-устройства, также программа определяла и передавала на сторону информацию о местоположении владельцев смартфонов. Вирус получил название London Olympics Widget.

На данный момент неизвестно, какое количество устройств пострадало от вируса. Примечательно, что некоторое время программа была доступна для скачивания в официальном онлайн-магазине Google Play. После удаления вируса со страниц интернет-магазина приложений Google приложение по-прежнему представлено на других сайтах, передает kurs.ru со ссылкой на Zdnet.

Аналитики отмечают, что London Olympics Widget был создан в Нью-Дели (Индия). Эксперты отмечают, что аналогичные вирусы также создаются и в России.

Это уже не первый случай использования злоумышленниками темы Олимпиады. Ранее в письма якобы о новостях Олимпиады помещали вредоносные PDF-файлы. Кроме того, большое количество поддельных сайтов продавали фальшивые билеты на Игры, сказано в блоге компании Webroot.

Во время Олимпиады-2008 эксперты по безопасности зафиксировали большой поток спама с заголовком «Эстафета олимпийского огня в Пекине 2008», эти письма заражали компьютеры пользователей троянами, пишет Venturebeat.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения в США

Знаменитому журналисту и основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения в США. Об этом удалось узнать случайно благодаря одному из помощников прокурора, который «непреднамеренно» опубликовал соответствующий документ.

С документом в формате PDF можно ознакомиться по этой ссылке. В нем утверждается, что помощник прокурора обратился в суд с просьбой сохранить информацию об обвинениях в тайне вплоть до самого ареста Ассанжа.

Ссылку на документ опубликовал Twitter-аккаунт WikiLeaks:

 

Стоит отметить, что издание The Washington Post опубликовало заявление представителя адвокатской конторы США в Восточном округе Вирджиния, согласно которому имя Джулиана Ассанжа попала в документ случайно.

А в ФБР вообще отказались комментировать эту ситуацию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru