Обнаружен новый «олимпийский» вирус для Android

Обнаружен новый «олимпийский» вирус для Android

Владельцы устройств на платформы Android столкнулись с новым вирусом. Этот троянец маскируется под опасное приложение для просмотра Олимпийских игр. Приложение уведомляет пользователей о последних событиях Олимпиады. На самом деле программа воровала СМС, контактную информацию и персональные данные владельцев смартфонов и ID-устройства, также программа определяла и передавала на сторону информацию о местоположении владельцев смартфонов. Вирус получил название London Olympics Widget.

На данный момент неизвестно, какое количество устройств пострадало от вируса. Примечательно, что некоторое время программа была доступна для скачивания в официальном онлайн-магазине Google Play. После удаления вируса со страниц интернет-магазина приложений Google приложение по-прежнему представлено на других сайтах, передает kurs.ru со ссылкой на Zdnet.

Аналитики отмечают, что London Olympics Widget был создан в Нью-Дели (Индия). Эксперты отмечают, что аналогичные вирусы также создаются и в России.

Это уже не первый случай использования злоумышленниками темы Олимпиады. Ранее в письма якобы о новостях Олимпиады помещали вредоносные PDF-файлы. Кроме того, большое количество поддельных сайтов продавали фальшивые билеты на Игры, сказано в блоге компании Webroot.

Во время Олимпиады-2008 эксперты по безопасности зафиксировали большой поток спама с заголовком «Эстафета олимпийского огня в Пекине 2008», эти письма заражали компьютеры пользователей троянами, пишет Venturebeat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru